Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин подтвердил, что Россия и Беларусь всегда были и будут едины в главном: "курс на создание Союзного государства — это стратегическое направление российско-белорусского взаимодействия". Об этом, как передает РИА "Новости", президент России заявил в понедельник на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

"Мы много последнее время дискутировали о путях дальнейшего строительства нашего Союза", но, несмотря "на жаркие дискуссии по политическим вопросам, не упустили главное", подчеркнул Владимир Путин. В прошлом году Москва и Минск продвинулись вперед по целому ряду ключевых направлений, указал он. Прежде всего, по его словам, была продолжена работа по сближению национальных законодательств, унификации тарифов, налоговой и таможенной систем. "Для нашей интеграционной стратегии, для формирования единого экономического пространства это имеет во многом определяющее значение", — сказал президент России.

Он также обратил внимание на еще один "принципиальный момент". "Мы многое сделали для того, чтобы граждане России и Беларуси могли свободно перемещаться, чтобы у них были равные права на трудоустройство и социальное обеспечение, получение образования и услуг в области здравоохранения", — подчеркнул глава российского государства. В этом, по его мнению, безусловно, "одно из наших главных достижений". Однако "здесь еще есть немало незадействованных ресурсов", отметил он. Президент России считает, что было бы правильно на этих аспектах сделать акцент при рассмотрении Концепции социального развития Союзного государства.

Владимир Путин также подчеркнул, что Россия и Беларусь вступают "в новый и очень ответственный этап союзного строительства". "И здесь нужны просчитанные и эффективные решения, только такие, которые реально повысят качество жизни наших граждан, — указал он. — В этом весь смысл нашей работы".