Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ближайшем будущем московские архитекторы планируют заключить в стеклянные футляры сразу несколько старых зданий.

Такой проект реконструкции Управления Мосархинформа на 2-й Брестской, 6, предложили проектировщики института 'Курортпроект', которые ранее выиграли конкурс на лучший проект комплекса правительственных зданий в Москва-Сити.

"Дом на Брестской мы предлагаем 'накрыть' своеобразным кубом из опорных металлоконструкций и стекла, - говорит один из авторов проекта Антон Нагавицын. - Над нынешними четырьмя этажами вырастет еще шесть новых. Будет использовано несколько типов стекла: зеркальное, полузеркальное, цветное и, конечно, прозрачное, сквозь которое будет видно старое здание".

Стены 'стеклянного дома' будут подвешены к металлическим тягам.

Этот способ крепления, не применявшийся раньше в Москве, называется 'спайдерным'. На вершине здания ставят горизонтальную ферму, к ней крепят идущие вниз тяги, а стекло соединяют с ними специальными креплениями, похожими на паучьи лапки. Стекло и тяги неподвижно фиксируют.

Стекло, которое будет применяться для покрытия зданий, невозможно разбить кирпичом, на нем не оставляют следов дождевые капли, сообщает МК.

Проект реконструкции дома на Брестской сейчас в стадии завершения. А работы над обновлением здания Гохрана на улице 1812 года может начаться уже осенью этого года.

"В стеклянных домах сам воздух становится строительным материалом, - говорят архитекторы, - придает зданию дополнительный объем. Используются и другие возможности стекла: отражение, прозрачность. Тепло оно, кстати, тоже держит отлично. Вообще - это строительный материал XXI века!"