Вячеслав Будкевич,

25 декабря на территории дачного общества "Лесное" в Гродненском районе, расположенном в пограничной зоне, и вблизи него гродненские пограничники задержали девятерых мужчин, назвавшихся гражданами Грузии. Старшему из них оказалось 34 года. У пятерых из задержанных отсутствовали документы, удостоверяющие личность.

Как сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета Беларуси, в ходе разбирательств выяснилось, что не все задержанные были знакомы друг с другом, но их объединяла одна цель - попасть в страны Западной Европы. О ее достижении договорились в гостинице в Бресте, в которой проживали без регистрации. Паспорта отдали сотрудникам милиции, однако необходимость явиться в отдел по гражданству и миграции мужчины проигнорировали - боялись, что к ним будет применена депортация в Грузию.

Место для пересечения границы иностранцы выбрали в районе Гродно, где в отличие от Бреста нет водной преграды. Маршрут сверяли по картам и данным из интернета. Затем сообщники остановили две первые попавшиеся машины и попросили водителей вывезти их из Гродно в сторону белорусско-польской границы. Выехав из города, они остановились у лесного массива и направились в сторону границы.

После этого двое из мужчин забрались в один из домиков дачного поселка якобы для того, чтобы согреться и найти воды. Однако их заметили местные жители.

Нелегальные мигранты оформлены как нарушители государственной границы. О факте взлома дачных домов проинформировано УВД Гродненского облисполкома.
-20%
-33%
-20%
-50%
-21%
-10%
-10%
-55%
-20%
0066814