Елена Спасюк,

Опекунство над трехлетним сыном бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип Данилой согласно законодательству должно быть назначено не позднее месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки. Об этом сообщила БелаПАН ведущий специалист сектора по охране прав детства управления образования Партизанского района Минска Антонина Другакова.

По ее словам, управление образования Партизанского района получило официальное сообщение из СИЗО КГБ о задержании родителей мальчика и "должно было отреагировать на то, что ребенок остался без опеки". Другакова пояснила, что, согласно статье 116 Кодекса о семье и браке, "защита прав и законных интересов детей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста, возлагается на органы опеки и попечительства".

Санников и Халип были задержаны 19 декабря во время акции оппозиции в Минске и сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ. Они являются подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках, им грозят длительные сроки заключения. Их сын живет с дедушкой и бабушкой, родителями Ирины.

По словам отца журналистки Владимира Халипа, 24 декабря органы опеки хотели забрать ребенка из детского сада без ведома бабушки и дедушки. Бабушка мальчика Люцина Халип утверждает, что когда она пришла в сад, там находились представители органов опеки. Женщина тут же написала заявление на опекунство внука и прямо в саду отдала его представителям управления образования Партизанского района.

Как подчеркнула Другакова, "о том, чтобы забрать ребенка из семьи, речь не шла". "Связаться с бабушкой и дедушкой по телефону не получилось, и мы пришли в детский сад. Я сразу сказала бабушке, что мы не рассматриваем вопрос об отобрании ребенка из семьи, а рассматриваем вопрос об опеке", — сказала она.

Чиновник подчеркнула, что Люцине Халип необходимо пройти медицинскую комиссию. Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами, утвержден Министерством здравоохранения. В него входит около 20 диагнозов и состояний, в том числе ряд инфекционных заболеваний, болезни крови, психические, эндокринные, онкологические заболевания.

Люцина Халип сообщила БелаПАН, что в настоящее время мальчик не посещает детский сад. Она собирается пройти обследование и предоставить необходимые документы в органы опеки. Женщина также отметила, что не понимает, "почему мать трехлетнего ребенка необходимо изолировать и нельзя из гуманных соображений отпустить ее под подписку о невыезде".

"Выходит, что больше других пострадал маленький ребенок. Мальчик все время спрашивает о родителях и просит позвонить маме. Мы же не имеем никакой информации ни об Ирине, ни об Андрее Санникове", — сказала она.

-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-45%
-10%
0067851