Юлия Ванина,

В белорусских общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, вузах в октябре-декабре прошел первый этап репетиционного тестирования. В нем приняли участие около 53 тыс. абитуриентов, и по сравнению с минувшим годом число желающих пройти эти испытания увеличилось, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов.

"Статистика показывает, что абитуриенты заинтересованы в прохождении такого испытания. Например, в Гомельской области свои знания в первом туре репетиционного тестирования проверили более 15 тыс. человек", - отметил Николай Феськов. А вот минские абитуриенты, видимо, ожидают второго и третьего туров, ведь на первом свои знания проверили немногим более 5 тыс. человек.

Репетиционное тестирование необходимо учащимся для проверки знаний по предметам, получения навыков заполнения бланка ответов, ознакомления с тематикой заданий, психологической подготовки к предстоящим вступительным испытаниям. "Именно те абитуриенты, которые посещают все три этапа репетиционного испытания, оказываются более подготовленными к централизованному тестированию, они же получают более высокие баллы", - подчеркнул Николай Феськов. Тест - это проверка реальных знаний поступающих, убежден директор РИКЗ. Главное не нести на испытание справочники и словари, а положиться только на себя.

Репетиционное тестирование проводится без выдачи сертификатов. Все тесты ориентированы на школьную программу, подготовлены с учетом знаний учащихся 11-х классов. Тестирование проходит в три этапа: в октябре-декабре, январе-феврале и марте-апреле. Испытания организованы по 14 предметам: белорусскому, русскому, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам, математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси, географии, всемирной истории новейшего времени и по курсу "Человек. Общество. Государство". Централизованное тестирование - основная форма поступления в белорусские вузы.
-20%
-15%
-30%
-21%
-21%
-30%
-20%
-50%
0066814