Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Процедура депортации из Беларуси лидера фракции Госдумы РФ "Союз правых сил" Бориса Немцова "не применялась, он не задерживался, а лишь не был впущен на территорию государства". Об этом говорится в ответе заместителя Генерального прокурора Беларуси, который он направил в Совет министров республики в ответ на запрос российского политика о признании незаконной его депортацию из Беларуси 23 октября 2002 года. Как передает корреспондент "Росбалта", в субботу в пресс-службе Объединенной гражданской партии (ОГП) Беларуси сообщили, что с этим ответом накануне визита в Минск Владимира Путина белорусское правительство ознакомило члена ОГП, представителя Немцова в Минске Евгения Лобановича.

"В соответствии с частью 6 статьи 14 Договора о создании Союзного государства правовое положение граждан Союзного государства до осуществления необходимых внутригосударственных процедур по изменению Конституции каждого государства-участника определяется национальным законодательством, — отметил заместитель Генпрокурора Беларуси. — Во время октябрьского приезда в Минск Немцов на территории Республики Беларусь имел статус иностранного гражданина".

Заместитель Генпрокурора Беларуси считает жалобу Немцова неправомерной. "В СМИ был опубликован разговор Немцова и Лебедько, из которого видно, что лидер СПС препятствует интеграционным процессам между двумя государствами на приемлемых для обоих сторон принципах, допускает публичные заявления, посягающие на суверенитет Республики Беларусь, — отмечают представители белорусской прокуратуры. — Кроме того, КГБ Республики Беларусь располагает данными о незаконном финансировании Немцовым некоторых политических организаций Белоруссии, ставящих своей целью дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране". Прокуратура считает, что деятельность российского политика была направлена на нанесение ущерба государственным интересам Белоруссии. "На основании части 2 статьи 20 закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и статьи 10 Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ, 22 октября Немцов был включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государства", — сообщил в письме заместитель Генпрокурора.

Комментируя позицию белорусской прокуратуры, председатель исполкома ОГП Беларуси Е.Лобанович заявил, что "во время последней встречи президентов двух государств Владимир Путин заявил, что граждане Белоруссии не подпадают под действие закона "О правовом положении иностранных граждан в России". Тогда, по словам представителя Немцова, возникает "резонный вопрос", как обстоит дело со статусом россиян в Беларуси. "Из письма прокуратуры следует, что граждане России по своим правам ничем не отличаются от любых других иностранцев в Белоруссии и никакого специального статуса не имеют", - считает Лобанович.

ИА "Росбалт"
www.sinfo.ru
0058648