Лариса Шиганова,

В Комитете ООН по правам человека зарегистрировано индивидуальное сообщение приговоренного Гродненским областным судом к смертной казни Андрея Бурдыко.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, информация о регистрации жалобы и ее копия направлены в представительство Беларуси в ООН в Женеве.

В соответствии с процедурными правилами Комитет по правам человека обратился с просьбой к государству не приводить в исполнение смертный приговор в отношении Бурдыко, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.

Правозащитник сказал, что в этой жалобе, поданной в комитет 17 декабря 2010 года, сообщается о нарушениях гражданских прав, допущенных в отношении Бурдыко в ходе расследования и судебного разбирательства по уголовному делу. Речь идет о применении пыток после его задержания и принуждении к даче показаний против себя, о нарушении права на защиту и принципа презумпции невиновности. В жалобе также сообщается о психическом состоянии Бурдыко и нарушениях при производстве психолого-психиатрической экспертизы в отношении него.

"Я считаю, что осуждение к смертной казни по окончании судебного разбирательства, в ходе которого не были соблюдены гарантии справедливого суда, свидетельствуют о нарушении права на жизнь, предусмотренного статьей 6 Международного пакта о гражданских и политических правах", — заявил Кисляк.

Как ранее сообщал БелаПАН, 14 мая 2010 года Гродненский областной суд приговорил двух жителей Гродно к исключительной мере наказания — расстрелу. Преступления ими были совершены в ночь на 14 октября 2009 года в одной из квартир дома по улице Кабяка в Гродно. Ранее судимые 29-летний Олег Гришковцов и 28-летний Андрей Бурдыко появились в квартире поздно вечером под предлогом совместного распития спиртных напитков, намереваясь завладеть имуществом хозяев. Около 2.00 14 октября по малозначительному поводу они затеяли с хозяевами ссору, во время которой убили трех человек: мужчину и двух женщин. Находившемуся в квартире школьнику преступники пригрозили убийством, если он кому-то расскажет об увиденном. После этого они подожгли квартиру и ушли, прихватив с собой компьютер, другие вещи и ребенка.

Пытаясь уехать подальше от Гродно, преступники остановили такси и предложили водителю отвезти их в Минск или Москву, намереваясь рассчитаться с ним похищенным компьютером. Получив отказ, пригрозили убить и даже попытались ударить его ножом, однако легкораненому таксисту удалось убежать.

Затем преступники попытались угнать "Ауди-80" на неохраняемой стоянке, но сделать им это не удалось. Из салона они похитили водительское удостоверение владельца, техпаспорт на автомобиль и другие документы. После этого молодые люди с ребенком направились в квартиру одного из них, где их задержала милиция.

Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. 1, 6, 12, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 207 (разбой с причинением тяжких телесных повреждений), ч. 2 ст. 218 (умышленное повреждение имущества путем поджога), пп. 1, 6 ч. 2 ст. 182 (похищение малолетнего группой лиц), ч. 2 ст. 207 (разбойное нападение), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 205 (покушение на кражу автомашины), ст. 378 (хищение документов) Уголовного кодекса.

17 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев кассационные жалобы Бурдыко и Гришковцова, оставила их без удовлетворения, а приговор — без изменения.

Бурдыко находится в СИЗО на улице Володарского в Минске и ожидает исполнения приговора.

Напомним, 6 декабря Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу второго осужденного к смерти по данному уголовному делу Олега Гришковцова.
-55%
-20%
-15%
-5%
-44%
-40%
-20%
-20%
-30%
-20%
0067536