Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Приток иностранного капитала в Россию может негативно повлиять на экономику страны. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов.

По его мнению, в связи с тем, что процентные ставки в мире низкие, а в России высокие, "для иностранного капитала российские активы воспринимаются как привлекательные". Как подчеркнул Задорнов, такая ситуация может быть чревата отрицательными последствиями для российских "узких и слабых рынков". Поэтому, считает депутат, необходимо создать механизмы по регулированию притока иностранного капитала в Россию.

Характеризуя платежный баланс России в 2002 году, Задорнов отметил как самое большое достижение то, что баланс не ухудшился и сократился нелегальный отток капитала за рубеж, при этом увеличился легальный. В целом в 2002 году отток капитала снизился по сравнению с 2001 годом более чем на четверть - с 16,2 млрд долл. до 11,7 млрд долл.

Задорнов также подчеркнул, что по итогам 2002 года валютные резервы страны достигли своей максимальной величины, составив 44 млрд долл. и увеличившись за прошлый год на 11,4 млрд долл. С учетом монетарного золота резервные активы страны достигли 47,8 млрд долл.

Аккумулятор Новостей