Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На прошлой неделе московский комитет здравоохранения подвел итоги диспансеризации подростков за прошлый год. Как отмечают врачи, поделившиеся с "Известиями" первыми результатами обследования, у молодежи сегодня становится модным заботиться о своем здоровье. Если в 1998 году диспансеризацию прошли 90% ребят, то в 2002-м - уже 96%.

В частности, медобследование показало, что практически здоровы около 40% подростков от 15 до 18 лет. Однако большинство - 60% детей - находятся под постоянным наблюдением врачей: 27% как предрасположенные к хроническим заболеваниям и 23% как страдающие ими. Самые распространенные болезни у старшеклассников - бронхиты, грипп и гастриты.

"Почти треть ребят от 15 до 18 лет подвержена болезням дыхательных путей, - рассказал "Известиям" Александр Автандилов, зам. главного терапевта по работе с подростками комитета здравоохранения Москвы. - Мы напрямую связываем это с курением. В свое время институт гигиены детей и подростков по заданию комитета здравоохранения провел исследование на эту тему. Оказалось, что почти 28 процентов старшеклассников - заядлые курильщики. Отсюда и простуды, а в будущем - серьезные осложнения с бронхами".

Гастритами и язвами страдают 7.6% подростков. Это связано с качеством питания. Вместо супов и котлеток школьники на переменах предпочитают грызть сухарики и орешки. Медики констатируют, что в последнее время появилось больше молодых людей, не по возрасту страдающих ожирением. Еще одна распространенная социальная болезнь - гипертония. Главная ее причина - малоподвижный образ жизни. В этом году во всех окружных поликлиниках планируется открыть школы по профилактике артериальной гипертонии. В них подростки и родители смогут научиться правильно измерять давление, получат рекомендации, как бороться с недугом: больше двигаться и есть поменьше соли.

Аккумулятор Новостей
0058045