Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2002 году на внутренний рынок Беларуси поставлено 15,5 млрд. штук сигарет. Отечественные производители – Гродненская табачная фабрика "Неман" и СП "Табак-Инвест" - поставили соответственно 8,8 млрд. штук и 2,5 млрд. штук. Импортеры завезли 4,1 штук сигарет.

Как сообщила на прошедшей 17 января пресс-конференции главный специалист Управления продовольственными товарами Министерства торговли Беларуси Светлана Михалевич, по всем каналам реализации продажа сигарет в прошлом году составила 16,1 млрд. штук, или 103% к аналогичному периоду 2001 года. В том числе через официально учитываемые предприятия торговли 8,2 млрд. штук (109,5%).

Как отметила Светлана Михалевич, в течение 2002 года остатки табачных изделий в торговле практически не снижались и оставались на уровне 600 млн. штук сигарет, или на месяц реализации.

По ее словам, на 2003 год рынок табачных изделий определен в объеме 12 млрд. штук, в том числе 9 млрд. штук рынок получит за счет собственного производства. В частности, Гродненская табачная фабрика "Неман" отгрузит 7 млрд. штук сигарет, СП "Табак-Инвест" - 2 млрд. штук.

Импортная квота на нынешний год утверждена в размере 3 млрд. штук. Решением Межведомственной комиссии по проведению открытого конкурса по реализации импортных квот на табачные изделия, право ввоза в 2003 году получили 5 фирм, в том числе ГПТУП "Белая Русь", белорусско-американское совместное предприятие "Т и Б" ООО, ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани" ООО, УП "Белкоопвнешторг" Белкоопсоюза и ТЧУП "Дэлфидилинг". По данным специалиста Минторга, на начала текущего года фирмы-импортеры уже полностью оплатили как сами квоты, так и акцизы за ввезенный товар.

ИА "ЭКОПРЕСС"