Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Часть родственников погибших моряков АПРК "Курск" намерена обжаловать в суде отказ Главной военной прокуратуры провести дополнительное расследование обстоятельств гибели субмарины.

Адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы 30 семей погибших подводников сообщил "Интерфаксу", что такое решение было принято в субботу на их совместной встрече в Санкт-Петербурге. Теперь адвокат должен подготовить текст жалобы, которая, после того, как ее подпишут все потерпевшие, будет передана в Московский окружной военный суд.

Кроме того, Кузнецов по согласованию с родственниками погибших подготовит обращение к российскому руководству с просьбой оградить следствие от политического влияния с тем, что "перевести процесс в юридическое русло".

Адвокат сообщил также, что на встрече с родственниками погибших моряков присутствовал старший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Артур Егиев, который возглавлял бригаду по расследованию причин гибели "Курска".

По словам адвоката, Егиев еще раз изложил родственникам погибших позицию ГВП, которая считает, что все возможные версии гибели АПРК "Курск" были проверены и следствие сделало правильные выводы о причинах трагедии.

Между тем в пресс-службе Главной военной прокуратуры "Интерфаксу" заявили, комментируя последние высказывания адвоката: "Уже не в первый раз адвокат Кузнецов пытается через СМИ тиражировать свои не основанные на фактических обстоятельствах дела предположения".

"Абсолютно все вопросы, обсуждаемые адвокатом Кузнецовым, в ходе следствия самым тщательным образом расследовались, действиям должностных лиц ВМФ также дана юридическая оценка, - отметили в пресс-службе ГВП. - Поэтому заявления адвоката о том, что эти вопросы оставлены без внимания, - совершенно безосновательны. В настоящее время все потерпевшие, изъявившие желание лично ознакомиться с материалами дела, сделали это. Никто из них сомнений в правильности выводов не высказал".

"Складывается впечатление, что адвокат Кузнецов пытается навязать свою точку зрения некоторым из родственников, погибших моряков "Курска", используя при этом СМИ", - сказали в пресс- службе.

Главная военная прокуратура настаивает на том, что следствие по делу о гибели "Курска" проведено всесторонне, полно и объективно, никаких оснований для его возобновления не имеется. "Эту точку зрения ГВП готова и будет отстаивать и впредь", - отметили в пресс-службе ГВП.