Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Гражданин США Дэвид Юджин Ричардсон, в прошлом кадровый разведчик, уволен из Томского политехнического университета (ТПУ) за прогулы.

Основанием для досрочного увольнения иностранца, как следует из официального письма, подписанного ректором Юрием Похолковым, стали систематическое невыполнение Ричардсоном своих профессиональных обязанностей и пропуски практических занятий со студентами.

За ноябрь-декабрь 2002 года он пропустил без уважительной причины 22 часа занятий при ежемесячной нагрузке в 16 часов.

С августа по декабрь прошлого года Ричардсон работал преподавателем в одном из подразделений вуза - Институте языковых коммуникаций (ИЯК), но в начале 2003 года был уволен после того, как на одном из Ученых советов подверг резкой критике уровень языковой подготовки специалистов университета, а также качество управления на ИЯК.

16 января Ричардсон в срочном порядке покинул территорию РФ в связи с тем, что паспортно-визовая служба УВД Томской области сократила срок его пребывания в стране по ходатайству ректората ТПУ.

В паспортно-визовой службе сообщили в четверг "Интерфаксу", что в связи с прекращением действия трудового соглашения между Ричардсоном и ТПУ у правоохранительных органов не было основания для продления срока российской визы гражданину иностранного государства.

Впервые 45-летний Дэвид Ричардсон приехал в Томск в середине 2002 года, чтобы жениться на сотруднице аппарата Томской областной думы, с которой переписывался по интернету более года. Церемония бракосочетания была назначена на 21 января.

По некоторым данным, в настоящее время американец находится в Вильнюсе и в ближайшее время намерен подать заявление на получение новой въездной визы, чтобы вернуться на работу в Томск, но уже по приглашению Томского государственного университета.

Как следует из анкеты, собственноручно представленной Ричардсоном при оформлении документов, он имел более чем 10-летний опыт службы в подразделениях радиоэлектронной разведки США и участвовал в операциях американских спецслужб против армии СССР в Германии, Афганистане и Индокитае.

В настоящий момент в университете работает еще один преподаватель английского языка из США - Тим Эстес, ранее проработавший 15 лет детективом в управлении полиции штата Небраска.
,