/

Поздним вечером 20 декабря в своей квартире на проспекте Рокоссовского в Минске был задержан лейтенант милиции, пытавшийся сдержать спецназ у Дома правительства в ходе акции оппозиции вечером 19 декабря. Видеокадры, на которых офицер в форме и с окровавленной головой пытается словесно вразумить сотрудников милиции со щитами и дубинками, были размещены на ряде интернет-сайтов.

Квартиру взяли штурмом трое сотрудников КГБ в штатском. Они конфисковали компьютер, фотоаппараты, флэш-карты. Мебель сломана. Офицер увезен в неизвестном направлении.

Лейтенант несколько лет назад перешел из милиции на другую работу. Его зовут Александр Класковский. Он сын известного журналиста, сотрудника БелаПАН Александра Класковского.



Ночью 21 декабря проживающая в Швеции сестра задержанного Ольга Класковская сообщила БелаПАН, что при задержании ее брат был сильно избит. "Они били по лицу и почкам, матерились, говорили, что устроят ему в "американке" (СИЗО КГБ. — БелаПАН.) такую жизнь, что мало не покажется. Обвинили в том, что он якобы плюнул в лицо спецназовцу. Я говорила с женой Натальей, она в шоке. Хорошо, что дома не было детей", — сказала Класковская.

По ее словам, поскольку в квартиру ломились неизвестные, была вызвана милиция. Сотрудники КГБ потребовали от милиционеров составить протокол за ложный вызов. "Потом они показали удостоверения сотрудников КГБ. Фамилия одного из них была Лагун, — сообщила сестра офицера. — Я позвонила в КГБ, чтобы узнать судьбу брата, но мне издевательски предложили прийти завтра на прием".

После задержания Класковского соседи рассказали супруге, что это была целая операция: дом был оцеплен, милиция ходила по чердакам и крышам. Сестра задержанного намерена обратиться в правозащитные организации. Она не исключает, что будет организовывать акции протеста возле белорусского посольства в Стокгольме. "Если не создать общественный резонанс, человека могут запросто угробить", — сказала Ольга Класковская.

На сайте ГУВД Минска сообщается, что еще несколько лет назад "за совершение проступка, дискредитирующего звание сотрудников органов внутренних дел и грубое нарушение служебной и личной дисциплины, лейтенант Класковский А.А. был с позором уволен из органов внутренних дел".


Фото: "Радыё свабода"
-50%
-10%
-40%
-21%
-15%
-50%
-50%
-35%
-14%
-16%
-40%