Владимир Матвеев,

Белорусские полярники прибыли в Антарктиду. Об этом корреспонденту БЕЛТА по спутниковой связи из Антарктиды сообщил руководитель белорусской экспедиции Алексей Гайдашев.

"Все здоровы, приступили к выполнению программы", - сообщил Алексей Гайдашев.

По его словам, в районе полярной станции "Молодежная" и белорусского полевого лагеря "Гора Вечерняя" в настоящее время начинается воздушно-транспортная операция по разгрузке оборудования и другого полезного груза, который привезли в Антарктиду белорусские и российские участники полярной экспедиции. Планируется, что разгрузка займет примерно сутки. 19 декабря белорусские полярники поднимут Государственный флаг Республики Беларусь над своим лагерем "Гора Вечерняя".

"Надеюсь, что мы вернемся в ту же страну, из которой уехали в начале декабря, - стабильную, успешную и спокойную", - сказал Алексей Гайдашев.

Как сообщалось, Алексей Гайдашев и ведущий научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк в начале декабря вылетели из Минска в Кейптаун (ЮАР), где присоединились к участникам российской антарктической экспедиции и затем на судне ледового плавания "Академик Федоров" отправились на полярную станцию "Молодежная". На этой станции белорусские ученые разделятся: Юрий Гигиняк продолжит плавание на корабле, где будет выполнять биологические и гидрологические исследования, а Алексей Гайдашев отправится на место базирования белорусской антарктической экспедиции - "Гору Вечернюю", где оценит состояние научного оборудования и всех систем жизнеобеспечения, созданных здесь за время последних белорусских полярных экспедиций.

Планируется, что 25 декабря Алексей Гайдашев отправится с "Горы Вечерней" на полярную станцию "Прогресс", где снова попадет на корабль "Академик Федоров" и до февраля будет проводить на нем озонометрические наблюдения. За время пребывания в Антарктиде белорусские полярники планируют обменяться опытом в области организации научных проектов на ледовом континенте с российскими специалистами, а также изучить опыт других иностранных полярников. Возвращение "Академика Федорова" из Антарктиды запланировано на конец февраля.
-25%
-20%
-7%
-50%
-50%
-90%
-25%
-20%
-90%
-70%
0070970