Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В текущем году в столице планируется построить 570 тыс. квадратных метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия с поддержкой государства 3,5 тыс. семьям. Об этом сообщил в среду заместитель председателя Комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома Игорь Позняков.

По его словам, несмотря на то, что в минувшем году более трех тысяч семей города смогли улучшить свои жилищные условия, "очереди на жилье в городе не становятся меньше". В частности, отметил заместитель председателя, в настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий состоят около 130 тыс. семей.

Он напомнил, что "коренной перелом в жилищной политике города" начался в 1995 году, когда постепенно начал внедряться дифференцированный подход к строительству жилья в зависимости от статуса и доходов граждан.

И.Позняков сообщил, что в настоящее время существует несколько возможностей и вариантов строительства, в том числе и за счет средств местного и республиканского бюджета. При этом он отметил, что в первую очередь государственная поддержка оказывается при строительстве социального жилья: для малоимущих граждан, детей-сирот, многодетных семей.

По словам зампредседателя комитета, средства местного бюджета распределяются и на различные городские программы, в том числе на расселение граждан из аварийных домов, а также домов, подлежащих реконструкции. Кроме того, существует система льготного кредитования, воспользоваться которой могут граждане, ставшие на очередь по улучшению жилищных условий до 1 января 1990.

Как проинформировал И.Позняков, объемы государственной поддержки в текущем году будут сохранены на прежнем уровне. Предполагается, что сумма для субсидирования жилищного строительства составит 6,2 миллиарда рублей, а для льготного кредитования — 19,6 миллиардов рублей.

Зампредседателя комитета сообщил, что в настоящее время рассматриваются новые варианты и возможности строительства жилья и улучшения жилищных условий, ведется работа по поиску новых форм привлечения средств для строительства, так как кредитные ресурсы слишком ограничены.

По словам И.Познякова, основная задача, которая стоит сегодня перед городом, заключается не в увеличении строительства нового жилья, а в ремонте и реконструкции существующего жилищного фонда".

Медиафакт