Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Инна КАБЫШЕВА,

Новогодние праздники еще не начались, а первый административный протокол за незаконную вырубку ели уже составлен. Браконьеру придется заплатить штраф.

По данным Минлесхоза, ежегодно в канун Рождества и Нового года в стране незаконно рубят от полутора до двух тысяч деревьев. Чтобы неповадно было, с сегодняшнего дня и до 31 декабря на дорогах будут работать около 200 контрольных постов. Сотрудники Минприроды, МВД, государственной лесной охраны проверят, не прихватили ли водители, выезжающие из лесной зоны, хвойное деревце.

Если что - штраф составит от 175 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей. Однако ехать в лес за главным атрибутом новогоднего праздника нет никакой необходимости: 20 декабря откроется около 700 базаров. Цены на елочки останутся такими же, как и в прошлом году.

А вот тем, кто решил купить сосну, прямая дорога в лесхоз. На елочных базарах ее не сыщешь: не привозят, потому что нет спроса.

Справка "СБ"


Стоимость ели высотой до метра на елочном базаре - от 7 до 16 с половиной тысяч рублей. Максимальная цена двухметровой - 20 тысяч, трехметровой - 31-32 тысячи.
-20%
-12%
-21%
-30%
-15%
-46%
-40%
-80%
-15%
-20%