14 января в Чечне российские военные обстреляли рейсовый автобус, который следовал из Грозного в Гудермес. Погиб водитель автобуса, четверо пассажиров получили тяжелые ранения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Постоянного представительства Чеченской Республики при Президенте Росии Эди Исаев.

Военнослужащие находились в состоянии алкогольного опьянения. По словам Исаева, автобус был обстрелян, когда он подъехал к блокпосту. "Обстрел велся не прицельно, видно, что это была хулиганская выходка разгулявшихся солдат", - сказал Исаев.

Военные, которые открыли огонь по рейсовому автобусу, были арестованы. По факту обстрела автобуса военная прокуратура и прокуратура Чечни возбудили уголовное дело. В Гудермес для расследования этого преступления выехали следователи.

В среду многие водители автобусов и частные извозчики отказались выехать в рейс, потому что боятся, что тоже могут быть обстреляны на блокпостах.

Эди Исаев в интервью "Эху Москвы" заявил, что инцидент с обстрелом автобуса в Чечне получил в республике крайне отрицательную реакцию. По его мнению, это преступление может вызвать нездоровую обстановку в республике накануне выборов.

Водитель автобуса скончался по дороге в госпиталь, раненая женщина находится в критическом состоянии

Заместитель руководителя представительства Чечни при Президенте РФ в Москве Ваха Байбатыров в интервью "Интерфаксу" подтвердил факт обстрела. По его данным, инцидент произошел в двух километрах от Гудермеса.

В результате обстрела ранения получили четыре человека - мужчина и три женщины. Они доставлены в 9-ю городскую больницу Грозного.

Водитель автобуса Имран Кутаев скончался по дороге в больницу. Одна из женщин находится в критическом состоянии.

"К сожалению, подобные случаи имеют место в Чечне. Особую озабоченность у нас есть к блокпосту "Кавказ", без взятки через него не проедешь", - заявил он. Байбатыров не смог уточнить, к какому подразделению принадлежат военные, обстрелявшие автобус. В российских силовых структурах "Интерфаксу" пока не удалось получить официальный комментарий по поводу заявлений заместителя руководителя представительства Чечни при Президенте РФ.

В дежурной части МВД Чечни в Грозном сообщили, что не располагают какой-либо информацией о произошедшем.

Спецпредставитель Президента РФ по соблюдению прав и свобод граждан в Чеченской республике Абдул-Хаким Султыгов сообщил, что его представитель выехал на место, чтобы лично разобраться в происшедшем.
-20%
-30%
-10%
-10%
-33%
-10%
-50%
-20%
-10%
-47%