Владимир Матвеев,

Беларуси не грозят межэтнические конфликты. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, журналисты спросили у главы государства, не столкнется ли Беларусь с проблемами, подобными тем, которые существуют в России, в связи с ростом числа мигрантов в республике. Представители СМИ напомнили о недавних событиях в Москве, где убили русского парня и люди вышли на улицы с лозунгами против кавказцев.

Отвечая на этот вопрос, Александр Лукашенко подчеркнул, что как президент страны должен обеспечивать мир и покой для белорусского народа. "Но мы с этим (межэтническими конфликтами. - Прим. БЕЛТА) не столкнемся", - подчеркнул он.

По словам Александра Лукашенко, мигрантов в Беларуси всегда было много. "Мы называли когда-то цифру, что ежегодно у нас "болтается" на территории страны до 150 тыс. мигрантов, которым мы преградили дорогу на западных рубежах, когда они ехали в Европу, - отметил президент Беларуси. - То есть мы очень порядочно ведем себя в отношении наших партнеров: задерживаем нелегальных мигрантов и соответствующим образом отправляем туда, откуда они пришли. И мы за собственный счет все это делаем".

Глава государства отметил, что порой в этом вопросе даже упрекает Европу за то, что она начинает обучать Беларусь демократии, правам человека, еще чему-то вместо того, чтобы помочь и заплатить за то, что наша республика берет на себя. "Эти же мигранты не к нам приехали, а направлялись в страны Старой Европы. И мы им ставим здесь барьер", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, видя надежность этого барьера, потоки нелегальной миграции постепенно переориентировались в обход Беларуси - на страны Балтии и Украину. "Но все равно у нас добра этого хватает. Пока мы удерживаем ситуацию, - отметил глава государства. - У нас нет той критической массы мигрантов, которая, может быть, есть в России".

Президент Беларуси также отметил, что в России основная доля мигрантов - это люди, которые приезжают, чтобы заработать. "Недавно Медведев сказал, что без этих гастарбайтеров, без этой рабочей силы Россия не обойдется", - добавил он. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что люди в Беларуси привыкли к стабильности и спокойствию. "Родители, когда выходят на улицу с малолетними детьми, не задумываются, что где-то в это время страшно выйти на улицу. И мы это порой не ценим. И как-то начинаем сами, без мигрантов, все это подтачивать, начинаем это все осознанно или нет разрушать", - сказал глава государства.

По его словам, самое страшное, когда эти процессы создают прежде всего сами белорусские граждане. "Вы знаете таких людей", - заявил белорусский лидер, отметив, что их действия могут разрушить хрупкий мир.

А "горючей смеси", по мнению Александра Лукашенко, можно найти достаточно, и не обязательно в Беларуси. "И из России приедут, и из Украины, и дальше, и ближе, и с Кавказа, если нужно. Приедут люди, которые уже на этом зарабатывают, - отметил глава государства. - Поэтому не мигранты причина того, что в Беларуси когда-то где-то и как-то может быть взорван этот мир и покой. Мы сами будем в этом виноваты. Мы не должны допустить того, чтобы это произошло. Нам, гражданам Беларуси, надо беречь этот мир и покой".

-25%
-30%
-40%
-10%
-55%
-20%
-40%
-7%
-50%
-20%
0071694