![]() |
Туфли, которые подарил Володя, Надежда Федоровна хранит до сих пор. |
"Почему фамилия одна - заинтересовался, но не обрадовался"
- Кем я прихожусь Владимиру Высоцкому? Мы с ним родня, но седьмая вода на киселе, - с улыбкой говорит Надежда Федоровна. Из папки достает лист бумаги, на котором вся родословная Высоцких.
- Моя мама (а именно по материнской линии прослеживается родство. - Прим. ред.) не раз хотела встретиться с отцом Володи. Приезжала из Минска в Москву. Знала их домашний адрес, но попасть в дом не смогла. Семен Владимирович - отец Владимира - был большим начальником в КГБ и для посторонних был закрытым.
- Но вы же родственники?
- Для них мы были бедными родственниками. Жили мы с матерью очень скромно. Во время обеда мама говорила: "Вот картошечку кушай, а про сальце думай".
- Когда вы первый раз увидели знаменитого родственника?
- Мы познакомились в Москве в театре "Современник". После спектакля я подошла к нему и представилась: "Надежда Высоцкая, ваша дальняя родственница". Рассказала о наших корнях из Белостока. Ему стало любопытно, что у нас одна фамилия, но какой-то радости у него не было. Володя дал мне контрамарку, и мы распрощались. Потом мы еще несколько раз виделись перед спектаклями. Была с ним за кулисами. Перед тем как выйти на сцену, Володя никого не подпускал к себе - входил в образ.
"Володя оставил у меня песни "на костях"
- В Минске Высоцкий снимался в кинокартине режиссера Турова. Вы встречались с ним?
- Однажды Володя пришел ко мне в мою мастерскую с гитарой в компании Турова и еще двух работников киногруппы. Откуда-то нашел мой адрес… "Дарю!" - вручил он мне импортные туфли. Размер, на удивление, подошел! Володя поставил в коридоре ящик водки и пошел на кухню с приятелями. Вот здесь они и устроились за столом, - Надежда Федоровна переводит взгляд на старый небольшой диван, на котором мы сидим.
- Высоцкий играл здесь, на кухне?
- Да. Пел песни, шутил. Я посидела с ним немного и пошла домой. А наутро в мастерской никого не было. Дверь нараспашку, а на кухне лежат забытые Володины песни "на костях".
- ???
- Свои песни Владимир записал на рентгеновских снимках. Сейчас они хранятся у меня в деревне. Думаю, что на этих "костях" есть и его неопубликованные произведения. (Надежда Федоровна пообещала "Комсомолке" съездить по весне в деревню и привезти оттуда те самые записи "на костях". Тогда с помощью исследователей творчества Высоцкого мы определим, насколько они уникальны. - Прим. ред.) Володя писал стихи ночью. Говорил, что спит два, три часа. Прямо, как Наполеон Бонапарт!
"Мама всегда говорила: "Держись от него подальше!"
- Владимир хоть был кумиром миллионов, но запрещенным поэтом. Вы не боялись с ним общаться?
- Мама мне всегда говорила: "Держись от него подальше". О том, что я родственница Владимира, я никому не рассказывала. Да и зачем? На праздники он присылал мне и маме письма. В поздравлении всего несколько строк: "Здравствуйте. С Новым годом! Счастья, удачи". Ответа не ждал. Знал, что все равно не ответим. Понимал, что за ним следят.
- А где эти письма?
![]() |
Фото с сайта www.vysocky.ru |
- Где-то лежат… Не удивляйтесь, что так отвечаю. Для меня более ценны письма других людей, с которыми я дружила, - объясняет Надежда Федоровна. - Например, академика Дмитрия Лихачева.
- А вы разговаривали с Высоцким по душам? Как близкие люди?
- Нет. Мы называли друг друга на вы. В семьях наших дедов дети называли родителей на вы. Интересное совпадение…
- А Владимир считал себя белорусом?
- Помню, как он увидел в моей мастерской картины. "Какая глупость! - сказал он, рассматривая их. - Древнее, белорусское... Неизвестно что!". Белорусом он себя не ощущал.
"Высоцкий умер в мой день рождения"
- В день моего рождения мне позвонили и сказали, что умер Володя.
Теперь каждый год я невольно вспоминаю его. На похороны у меня не получилось приехать. В Художественном музее, где я проработала 42 года, никто из моих коллег не задавался вопросом, родственники ли мы.
- Каким для вас был Высоцкий?
- Открытым, страстным, талантливым. Трагедия Владимира в том, что его съело время. Он оказался масштабнее впереди идущей эпохи.
В Минске мой муж Геннадий Михайлович Голубович переиздал книгу "Воспоминания Марины Влади". С 82-й по 90-й год он был главным художником издательства "Беларусь". Когда эта книга вышла в России, мы решили, что будет правильно, если она выйдет и у нас.
КСТАТИ
Род Высоцких из Белостока
Свою родословную Надежда Федоровна знает со слов матери и тети - внучек Хомки Высоцкого.
- Жил Хомка в Белостоке. Был богатым землевладельцем, из шляхты. Владел огромной усадьбой. У него родилось четверо детей: сын Шлиом, Сидор, Павел и дочь Мария.
Сидор - отец моей матери - работал объездчиком, а его младший брат Шлиом - прадед Володи был торговцем. Я же прихожусь Володе троюродной теткой.