Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По информации МВД Беларуси, в нашей стране появились фальшивые банкноты Европейского союза достоинством 50 и 100 евро.

Уже зарегистрирован их сбыт в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Лиде, Марьиной Горке, Молодечно и других городах. По своим внешним признакам подделки очень похожи на подлинные денежные знаки. Красочные изображения лицевой и оборотной сторон фальшивок изготовлены с использованием цветного лазерного принтера (возможно, копировально-множительной техники) на белой бумаге (для банкнот 100 евро) и на бумаге с желтым оттенком (для банкнот 50 евро) с гашением ультрафиолетовой люминесценции.

Как отмечают специалисты Национального банка, качество поддельных банкнот улучшается, причем не только по внешним признакам, но и по признакам защиты в ультрафиолетовых лучах.

В связи с этим Национальный банк рекомендовал своим структурным подразделениям и банкам ввести дополнительный контроль подлинности банкнот по ИК-признакам. Технология нанесения инфокрасных меток такова, что имитировать их защиту кустарным способом технически невозможно, а использование оборудования, аналогичного применяемому на банкнотных фабриках, делает подделку денежных знаков по ИК-защите очень дорогой и экономически невыгодной.

НЭГ
,