Анна ТОЛКАЧ,

Здесь вместо классов — взводы, вместо старост – командиры, форма, которую не увидишь в обычной школе и особые отношения со сверстниками и учителями. Попасть в кадетское училище непросто, но еще сложней воспитать в себе особый дух, благородство и отвагу. Корреспондент "Р" отправилась на Стахановскую, 13, чтобы узнать, как готовят кадетов 21-го века. 

Первое городское кадетское училище в Минске открылось в сентябре этого года, а вчера 153 парня из первого набора приняли присягу.

— Первых кадетов набирали из учеников восьмых и девятых классов минских школ. Ребята сдали вступительные экзамены, прошли психологический отбор и медкомиссию, — рассказывает Юрий Батуро, директор городского кадетского училища № 1.

Видео: Первый канал

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Все ученики на государственном обеспечении: питание несколько раз в день, парадную и повседневную форму выдают.

— О наборе в училище мои родители узнали, прочитав объявление в метро. Посовещались и решили, что нужно попробовать поступить. Экзамены оказались для меня совсем несложными, и вот я уже кадет, — делится впечатлениями о первых месяцах обучения Виталий Губашин, ученик 8-го "А" класса.

Кроме основных дисциплин, ребята дополнительно осваивают этикет, основы права, туризм.

— Мне нравится изучать языки – русский, белорусский, немецкий. Но есть еще и много необычных, но интересных предметов – огневая подготовка например, — рассказывает Артем Скработун, ученик 8-го "А" класса.

Кадетский устав ученики соблюдают исправно.

— По большому счету, назначение кадетского училища – подготовка будущих студентов Академии милиции или Военной академии. Но это не главная цель, на мой взгляд, — объясняет Юрий Батуро. – Наша задача — воспитать в этих парнях настоящих мужчин, благородных, честных, верных своей Родине. 

Фото: Василий Федосенко, Reuters via TUT.BY














-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%
-15%
-30%
-25%
-10%
0072330