Ольга Швайко,

Заболеваемость ОРВИ в Беларуси не превышает эпидемических порогов и обусловлена негриппозными вирусами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.

Среди заболевших по-прежнему преобладают дети - 66,2%. По результатам проводимого мониторинга, в 98,4% положительных результатов исследованного биологического материала выявлены негриппозные респираторные вирусы. В частности, РС-вирусы - 42,9%, аденовирусы - 21,2%, вирусы парагриппа - 14,3%, смешанные инфекции - 19,8%. В 1,6% исследованных образцов выявлены вирусы гриппа А и В.

По данным Европейского бюро ВОЗ, активность гриппа в Европейском регионе находится на низком уровне. Вместе с тем отмечается рост заболеваемости гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Продолжает сохраняться циркуляция пандемического вируса гриппа А/Н1N1, а также А/Н3N2 и В, с преобладанием двух последних.

В преддверии рождественских и новогодних праздников медики напоминают о мерах профилактики ОРВИ и гриппа. Нужно избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, многолюдных мест, стараться не прикасаться ко рту и носу. Следует соблюдать гигиену рук - мыть их водой с мылом, можно также использовать специальное средство для дезинфекции. Не стоит забывать проветривать помещение, а также о полноценном сне, рациональном питании, физической активности и регулярных прогулках на свежем воздухе.

При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача. Отдыхать и больше пить. При кашле или чихании нужно обязательно закрывать нос и рот платком или одноразовыми салфетками.

-25%
-10%
-20%
-15%
-10%
-12%
-33%
-19%
-20%
-50%
0071694