Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спецназ федеральных сил в ходе операции в Гудермесском районе Чечни на днях уничтожил группу боевиков Аслана Масхадова. У одного из убитых террористов была обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин. Об этом сообщил в понедельник помощник президента России Сергей Ястржембский.

На данный момент, по его словам, спецслужбы стран, которые сотрудничают с Россией в рамках международной антитеррористической коалиции, а также в борьбе с нераспространением оружия массового уничтожения, проинформированы об этом факте.

Между тем, по словам информированного источника в штабе Объединенной группировки войск, операцию по уничтожению бандгруппы в Гудермесском районе провели бойцы армейского спецназа, передает "Интерфакс". "Операция была проведена в конце прошлой недели подразделением спецназа Главного разведывательного управления Генштаба", - заявил источник.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Великобритании минувшей ночью арестованы еще шесть человек по делу о производстве рицина - высокотоксичного яда растительного происхождения. Все они арестованы на одной квартире. В пресс-службе британской полиции подтвердили факт ареста пяти мужчин и одной женщины, которых сейчас содержат под стражей в портовом городке Борнемаут. Однако от комментариев по поводу того, связаны ли аресты с делом о рицине, полиция отказалась.

Ранее сообщалось о том, что по подозрению в производстве рицина (предположительно - для осуществления масштабных терактов), были арестованы семь человек. Четверо из них, которых также подозревают в связях с боевиками в Панкисском ущелье, где они якобы обучались, предстанут в понедельник перед судом. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Его получают из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает мучительной смертью.

На поиск членов вероятного террористического звена в Великобритании были брошены все силы. Соответствующие предупреждения разосланы сотрудникам портов, аэропортов страны, а также правоохранительным органам соседних государств. В настоящее время полиция ведет допрос террористов и выясняет происхождение яда, а также то, как его планировали применить. Стражи порядка призвали жителей столицы к повышенной бдительности.