Артем Тулай,

10 декабря директор Института журналистики БГУ Сергей Дубовик на собрании со студентами старших курсов призвал их не ходить 19 декабря на площадь.

Дубовик напомнил о неоднократных выступлениях представителей Генеральной прокуратуры, которые предупреждали о незаконности акции, запланированной в день голосования на выборах президента.

"Я думаю, что вам там делать нечего. Больше всего мне не нравится то, что сейчас идет активный "заклик" наших молодых людей и людей в целом выходить 19-го числа на площадь, чтобы вместе кричать и добиваться чего-то. Я с этой трибуны хочу вас призвать к тому, что не надо этого делать", — сказал директор.

Дубовик напомнил о судьбе студентов, которые участвовали в акции на площади на прошлых выборах. "Мы уже это проходили пять лет тому назад, когда на Октябрьской площади выставлялись палатки разного рода, и три наших студента младших курсов по своей неопытности попали сначала в эту палатку, а потом — на Окрестина, — сказал директор института. — Одна из девочек потом попросилась, провоцируя нас, чтобы мы ее отчислили за то, что ее забрали на Окрестина и она отсидела 10 суток, чтобы, в свою очередь, получить статус и поехать по программе Калиновского учиться в Польшу. Но мы ее не отчислили, и в результате она написала заявление по собственному желанию, поехала в Варшаву, а уже через год опять вернулась сюда, потому что увидела, что никому она там не нужна, а образование, которое там получают, не знаю, качественное ли".

Он добавил, что дети "активных оппозиционных политиков" не поехали учиться за границу — все они, как правило, учатся в БГУ или других белорусских вузах.

По словам директора Института журналистики, 9 декабря он проводил аналогичное собрание со студентами первого и второго курсов, которые, по его словам, чаще попадаются на провокации оппозиции. "Эти дети, которые приехали из деревень и по своей неопытности попадают в такую переделку, потом, конечно, ломают свои судьбы. У них еще есть вот эти иллюзии какие-то, но я думаю, вы примете правильное решение. У вас самое главное сегодня — учиться и получать образование. Тем более что многие из вас будут скоро распределяться. Думайте о том, что вам нужно уже сегодня нарабатывать свой авторитет", — сказал Дубовик.

Он также призвал студентов "выполнить свой гражданский долг" и проголосовать на выборах. При этом, подчеркнул Дубовик, студенты должны помнить обо всем хорошем, что сделал для факультета журналистики и БГУ в целом действующий президент. В частности, о новом корпусе на улице Кальварийской, 9, в Минске. Новое здание — это подарок президента, о котором нужно помнить, подчеркнул директор.

"Я внимательно посмотрел выступления всех наших кандидатов в президенты и, честно говоря, меня они не впечатлили. Это мое личное мнение, я просто вам его высказываю. Но давайте мы все примем активное участие в важнейшей государственной кампании и будем помнить обо всем том хорошем, что делалось и делается для нас", — призвал Сергей Дубовик.
  
-20%
-10%
-80%
-20%
-50%
-35%
-10%
-35%
-15%
-20%
-40%