Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В соответствии с приказом Министерства экономики Беларуси производственное объединение "Горизонт" преобразовано в открытое акционерное общество.

В состав ОАО вошли республиканские унитарные предприятия "Институт цифрового телевидения", "Кабельное и спутниковое телевидение", "Комбинат общественного питания ПО "Горизонт", "Завод Белит", "Завод Горизонт" и его дочерние унитарные предприятия "Торговый дом "Горизонт", "Риом", "Аэстон", "Ноир", "Горизонтпроектстрой".

Как сообщили БелаПАН в Минэкономики, причиной изменения формы собственности объединения стала необходимость привлечения инвестиций в техническое перевооружение производства, оснащение современным оборудованием, ведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в объемах, которые позволяли бы конкурировать с иностранными фирмами, а также пополнение оборотных средств для наращивания объемов производства и реализации продукции. Инициатором преобразования в ОАО стал коллектив работников ПО "Горизонт". Конференция трудового коллектива, на которой было принято соответствующее решение, одобрила концепцию преобразования ПО "Горизонт" в открытое акционерное общество на базе единого научно-производственного комплекса с созданием в дальнейшем унитарных предприятий открытого акционерного общества.

Работы по преобразованию ПО в ОАО были осуществлены в соответствии с указом президента страны от 26 июня 1996 года № 226 "О реализации программы финансово-экономического оздоровления предприятий телевизионной отрасли", законом "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь", постановлением Совета министров от 24 июня 2002 года № 836 "О преобразовании в 2002 году в процессе разгосударствления и приватизации организаций, находящихся в республиканской собственности, в открытые акционерные общества".

Уставный фонд ОАО "Горизонт" сформирован по балансу на 1 января 2002 года. На величину уставного фонда будет выпущено более 21 тыс. простых именных акций номинальной стоимостью 3.300 рублей каждая. В собственности государства закреплен пакет акций в размере 50 процентов плюс одна акция.