1. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  2. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  3. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  4. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  7. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  8. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  9. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  10. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  11. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  12. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  13. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  14. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  15. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  16. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  17. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  18. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  19. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  20. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  21. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  22. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  23. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  24. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  27. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  28. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  29. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  30. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами


Ольга Белявская,

Беларусь окажет гуманитарную помощь Венесуэле в два этапа, сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства напомнил, что глава государства дал поручение на заседании Президиума Совмина обсудить реальные масштабы стихии в Венесуэле, а также объем и характер гуманитарной помощи, которую окажет Беларусь. Поручено также выработать конкретный план мероприятий по максимальному содействию Венесуэле в преодолении последствий стихии. "Этот план, по моему мнению, должен включать два основных направления", - сказал Сергей Сидорский.

На первом этапе Беларусь окажет венесуэльской стороне оперативную гуманитарную помощь. "В эту работу мы включились со вчерашнего дня по поручению президента", - подчеркнул премьер-министр. На втором этапе планируется организация системной работы по поставке белорусской техники, необходимой для восстановления жилья, а также объектов инфраструктуры транспорта и коммуникаций в Венесуэле. Сегодня белорусские специалисты уже работают на объектах Венесуэлы, добавил он.

В конце ноября - начале декабря на Венесуэлу обрушились сильные проливные дожди. В результате, по состоянию на 8 декабря, погибли 34 человека, более 70 тыс. венесуэльцев потеряли кров. Сильно пострадал жилой фонд, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. Пострадали мосты, железная дорога,  объекты социальной инфраструктуры, стихия серьезно отразилась и на состоянии сельхозугодий. Ряд нефтеперерабатывающих объектов приостановил свою деятельность. В 10 регионах страны занятия в школах отменены до конца года. "Ситуация оценивается как стихийное национальное бедствие", - подчеркнул премьер-министр.

8 декабря по инициативе белорусской стороны состоялся разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Венесуэлы Уго Чавесом. Белорусский президент высказал слова искренней поддержки и солидарности народу Венесуэлы, страдающему от удара стихии, и заверил, что Беларусь готова оказать гуманитарную помощь венесуэльскому народу.

Беларусь планирует отправить первый самолет с гуманитарной помощью в Венесуэлу 12 декабря. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий.

"Первый самолет запланирован к вылету 12 декабря", - сказал замминистра. Беларусь отправит в Венесуэлу палатки, одеяла, консервы, мыло, детское питание, кровати и другие вещи первой необходимости.

11 декабря запланирован вылет в Венесуэлу рабочей группы, которая должна будет изучить на месте конкретные потребности венесуэльской стороны в белорусской технике и внести предложения по оказанию содействия в ликвидации последствий стихии в этой стране. В состав рабочей группы войдут представители Минстройархитектуры, Минэнерго и других заинтересованных госорганов. По словам замминистра, "Минпром и другие органы госуправления формируют груз, который планируется направить из Беларуси в Венесуэлу, исходя из имеющихся возможностей".

Проработаны возможности поставок в Венесуэлу техники МАЗ, МТЗ, БелАЗ.

Валерий Воронецкий отметил, что в настоящее время Беларусь оказывает помощь Венесуэле техникой и специалистами. В частности, "Белзарубежстрой" уже направил туда для расчистки завалов и проведения спасательно-восстановительных работ всю имеющуюся в ее распоряжении технику. "В качестве гуманитарной помощи переданы матрасы, продукты питания, - проинформировал он. - Посольство Беларуси в Венесуэле передало одежду для пострадавших от наводнения".

В соответствии с поручением президента запрошена информация о номенклатуре и количестве необходимой строительной и дорожно-строительной техники для восстановления разрушенных объектов инфраструктуры и жилья в Венесуэле. "Сегодня на протяжении всего дня шла напряженная работа, которую координировал заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря, с тем чтобы решить задачи по оказанию помощи Венесуэле", - подчеркнул замминистра. Практически проработаны все вопросы, связанные с маршрутом доставки грузов и логистикой.

"В рамках реализации договоренностей, достигнутых по телефону президентами двух стран, всеми заинтересованными органами госуправления ведется конкретная работа по оказанию помощи венесуэльскому народу", - сказал замминистра. По его словам, все необходимые первоочередные меры со стороны руководства органов госуправления приняты, но предстоит еще большая системная работа с учетом той информации, которую будет предоставлять белорусское посольство в Венесуэле и белорусская рабочая группа, которая направится в Венесуэлу в ближайшие дни.

Как сообщил журналистам по итогам заседания заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря, стоимость груза, который отправят из Беларуси в Венесуэлу первым самолетом, оценивается в $200 тыс. Затраты на транспортировку составят $400 тыс. Суммарные расходы достигнут около $600 тыс. Вице-премьер добавил, что оказываемая Венесуэле помощь будет долгосрочной и может растянуться до 18 месяцев. Для этого будут максимально использованы имеющиеся возможности.
-20%
-15%
-31%
-15%
-15%
-30%
-15%
-10%
-10%
0073023