Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Трудовой Кодекс России позволяет работать на улице без специальных средств защиты дыхания до минус 40 градусов. Санитарная норма тепла для рабочих помещений - плюс 20-21,9 градуса. Об этом сообщил в интервью газете "Труд" , публикуемом в субботу, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель.

Он отметил, что работа на холоде может причинить серьезный вред здоровью. У людей начинают сужаться сосуды, это может привести к острой сердечной недостаточности. Риск заболеть повышается на 45%. У работников с хроническими заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата и другими такой риск резко возрастает.

Представитель ФНП сообщил, что, согласно Трудовому Кодексу, при работе в помещении снижение температуры на один градус укорачивает рабочий день на один час. Если в кабинете плюс 19, разрешено трудиться 7 часов, плюс 18 - 6 часов и так далее.

"При плюс 13 нельзя работать больше часа. При температуре плюс 12 вы имеет законное право не работать вообще", - сказал профсоюзный лидер, отметив, что это относился, в основном, к работникам категории 1А, например, чиновникам, учителям, медикам.

У работников тяжелых профессий, связанных с большим количеством энергозатрат, - строителей, ремонтников и так далее - другой расклад, сказал Трумель: "При температуре плюс 6 градусов они работают 1 час, при 7 градусах - 2 часа. Если люди работают постоянно в условиях сверхнизких температур, то для них предусмотрено специальное дополнительное питание".

Он также сообщил, что согласно Трудовому Кодексу, занятия в школах отменяются при температуре воздуха ниже минус 30 градусов.

Что касается работы на открытом воздухе, то российское законодательство разрешает работать при температуре до 70 градусов ниже нуля. Однако при наличии специальных средств защиты от холода и не более двух часов подряд, сказал Трумель.

Он отметил, что в таких условиях трудятся полярники, пограничники, многие жители арктических регионов Крайнего Севера. Для каждой из четырех температурных зон страны - Арктики, Восточной Сибири, Западной Сибири и Центрального региона разработаны специальные защитные костюмы, головные уборы, обувь.

Работник обязан получить их полностью. Если работодатели не выдают средства защиты, Трудовой кодекс разрешает письменно поставить руководство в известность об отсутствии специального обмундирования, кстати, и специального инструмента - и не работать.

Если же руководители заставляют работать на холоде с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, статья 27 закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии" предусматривает дисциплинарное наказание такого руководителя или штраф от 100 до 150 МРОТ или даже привлечение к уголовной ответственности, сказал Труммель.
,