Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После прохождения правовой экспертизы с 1 марта 2003 года начнут действовать утвержденные правлением Национального банка Правила использования наличной иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь.

Данный документ не распространяется на банки и небанковские кредитно-финансовые организации при осуществлении ими банковских операций, за исключением расчетного и (или) кассового обслуживания физических и юридических лиц.

В Правилах уточнены вопросы, возникающие на практике при осуществлении операций с использованием наличной иностранной валюты, изложен порядок ее приема и выдачи. В частности, предприятие при наличии разрешения Национального банка вправе принимать инвалюту от нерезидентов (кроме физических лиц, не являющихся предпринимателями) на основании договоров, возвращаемую нерезидентом по договору займа, в качестве оплаты за участие в спортивных соревнованиях, от осуществления выездной торговли (в том числе на выставках или ярмарках) за пределами Беларуси, от оказания услуг, выполнения работ за рубежом и в ряде других случаев.

Также установлено ограничение на прием российских рублей, получаемых от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Российской Федерации в сумме свыше предельного размера расчетов наличными деньгами в соседнем государстве между юрлицами в рамках одного договора, который устанавливает Банк России (в настоящее время эта сумма составляет 60 тыс. RUВ). Данное решение принято в рамках выполнения Программы мероприятий Национального банка Беларуси и Центрального банка России по выполнению Плана совместных действий правительств, центральных банков двух стран по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2002—2005 годы.

Допускается выдача уполномоченным банком наличной иностранной валюты предприятиям для оплаты расходов, связанных с поездками за границу, международным перевозчикам (экспедиторам) для оплаты в нашей стране декларирования грузов, страховых услуг, услуг (работ) на пограничных или таможенных переходах, налогов, таможенных пошлин (сборов) и на другие цели.

С началом действия данного документа утратят силу Положение об использовании наличной иностранной валюты на территории Республики Беларусь от 28.05.98 г., протокол N 11.5, и внесенные в него изменения и дополнения от 27.12.2000 г. N 33.6.

НЭГ
0058648