151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  6. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  7. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  8. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  9. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  12. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  13. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  14. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  15. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  18. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  19. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  20. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  23. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  24. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  25. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  26. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  27. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  28. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  29. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  30. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас


Александр Надишин,

На этот раз к ответственности привлечен посредник, который получал от людей деньги для передачи в качестве взятки должностным лицам компании "Террастройинвест". Он давал взятки за возможность построить квартиру по цене, значительно ниже продажной.

Напомним, что в настоящее время в суде Первомайского района Минска проходят слушания по обвинению должностных лиц и учредителей ЗАО "Террастройинвест" в совершении ряда преступлений. По данным следствия, строительную пирамиду компания начала возводить с 2005 года, когда выиграла тендер на строительство многоквартирного дома по улице Притыцкого в Минске. Сегодня следователи пытаются выяснить, каким образом компания, созданная всего за год до проведения тендера и фактически не имевшая оборотных средств, смогла выиграть столь важный тендер и какой чиновник приложил к этому руку.

Несмотря на взятые на себя обязательства возвести дом за 18 месяцев, реально компания начала строить только в 2007 году. Внешне все было благополучно, но в июле 2009 года неожиданно выяснилось, что дольщиков набралось намного больше, чем имелось в наличии квартир. Была проведена проверка, в результате чего стало ясно, что существуют два списка дольщиков.

Выяснилось, что с 2007 года помимо официальной работы с дольщиками был организован сбор наличных средств в так называемом "сером" офисе компании. В официальном офисе "метры" продавали по 1950–2300 долларов, в "сером" – по 1300–1400 долларов. Так как желающих построить жилье по привлекательной цене было больше, чем мест, то вокруг офиса стали работать посредники, предлагавшие помощь в том, чтобы заключить договор с "Террастройинвестом" по выгодной серой схеме. Естественно, не бесплатно.

Когда схема была вскрыта, директор ЗАО "Террастройинвест" Ирина Романова и один из соучредителей Борис Руднев заявили, что не имеют никакого отношения к работе офиса, собиравшего с дольщиков наличные. Однако вскоре выяснилось, что офис работал с ведома и под руководством "Террастройинвеста".

Более того, командовал этим офисом некто Сергей Готальский – бывший подчиненный и хороший знакомый Руднева. Сам Готальский до начала следствия уехал в Москву, где неожиданно скончался от сердечного приступа. Вслед за этим неожиданно покончил жизнь самоубийством и бывший юрисконсульт компании. Молодой человек дал показания следователю, а через некоторое время выбросился из окна. После этого обманутые дольщики начали поговаривать, что владельцы и руководители ЗАО "Террастройинвест" могут избежать ответственности, полностью открестившись от деятельности "серого" офиса, поскольку подтвердить обратное теперь практически некому.

Определенные надежды на установление истины по скандальному делу возлагались на поиски тех людей, которые за взятки приводили людей в "серый" офис. Однако, как теперь становится понятно, эти надежды оказались призрачными.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело в отношении жителя Минска, который получал с людей от 4,6 до 9 тысяч долларов (в зависимости от размера квартиры). Деньги якобы должны были передаваться должностным лицам ЗАО "Террастройинвест" за благоприятное решение вопроса о заключении с дольщиками договоров строительства жилья по сниженной с 1950 до 1400 долларов стоимости одного квадратного метра. Однако сам подозреваемый категорически отвергает, что передавал деньги должностным лицам ЗАО "Террастройинвест", что, в принципе, и понятно. Признайся он, и ему вместе с остальными придется отвечать по всем обязательствам компании (сегодня известно о 487 пострадавших гражданах, которых "кинули" на сумму свыше 19 миллионов долларов).

Поскольку данных о том, что 33-летний житель Минска передавал деньги должностным лицам ЗАО "Террастройинвест" нет, то ему инкриминируется подстрекательство к даче взяток и мошенничество, то есть преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 и ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси. 

-40%
-30%
-10%
-15%
-52%
-5%
-10%
-5%
-10%
-21%
-20%