Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С начала зимы в столичную больницу скорой медицинской помощи обратились около 100 пострадавших от отморожений. Более 40 человек были госпитализированы в Республиканский ожоговый центр, существующий при этом лечебно-профилактическом учреждении.

К счастью, никто из получивших холодовую травму не пострадал, сообщил на пресс-конференции 8 января руководитель центра главный специалист Министерства здравоохранения страны по комбустиологии Яков Кошельков. Восемь больных, по его словам, спасены в реанимации, 13-ти пострадавшим пришлось сделать полностью или частично ампутацию пальцев на руках и ногах.

От термических травм, к которым относятся ожоги и отморожения, часто страдают дети и подростки. Только в минувшем году за врачебной помощью обратились свыше 5 тысяч детей, отметил специалист. Каждый случай — это вина взрослых, считает он. По данным руководителя ожогового центра, 85 процентов отморожений приходится на пострадавших, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Количество травм, связанных с ожогами и отморожениями, возрастает всегда вместе с понижением температуры воздуха, отметил Яков Кошельков. Специалисты их центра, по его словам, достаточно обучены современным технологиям, чтобы в любое время оказать необходимую квалифицированную помощь.

Ежегодно лечение в Республиканском ожоговом центре проходят около 1,5 тысячи человек. Пик же нагрузки припадает на зиму.

БЕЛТА
0058648