Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


При подписании проекта Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь президент Александр Лукашенко изъял из него ряд принципиальных положений. Теперь они будут вынесены на обсуждение обеих палат парламента. Об этом на пресс-конференции 9 января в Совете Республики Национального собрания Беларуси сообщила председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Татьяна Быкова.

Она напомнила, что Совет Республики отклонял проект Общей части НК, и над ним "долго и трудно работала согласительная комиссия". "Среди тех пунктов, которые изъяты, есть несколько, по которым комиссия пришла к единому решению", — отметила Т.Быкова. Председатель комиссии рассказала, что из Общей части НК изъяты положения, согласно которым: все имеющиеся противоречия между актами налогового законодательства до их устранения должны толковаться в пользу плательщика; в течение года не допускается принятие на республиканском и местном уровнях актов, которые могли бы ухудшить положение плательщиков, что, по мнению парламентариев, делало бы налоговое законодательство стабильным; сотрудники налоговых органов при проведении проверки не имеют права осуществлять личный досмотр граждан и их транспортных средств.

Татьяна Быкова также сообщила, что 8 января президент подписал проект закона о введении в действие Общей части Налогового кодекса. Из него, по ее словам, глава государства изъял статью, "которая ставила задачу разработки до 2005 года законодательного акта, предусматривающего исключение внесудебного изъятия налоговых платежей".

БелаПАН