Вопросу качества образования необходимо уделить серьезное внимание в Беларуси. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо ясно осознать: для такой страны, как Беларусь, чье благополучие зависит от технологий и внешних рынков, образование - стратегический ресурс. Количественные показатели у нас уже высочайшего уровня. Пора максимально серьезно браться за качественную сторону образования, например, в таких материях, как современный менеджмент, финансы, маркетинг. Здесь нам еще шагать и шагать, а мы уже отстаем в этом деле от потребностей экономики и задач на внешних рынках", - сказал глава государства.

Президент убежден, что в Беларуси необходимо менять структуру подготовки специалистов, ориентируясь на запросы и нужды нашей экономики. Готовить в первую очередь программистов, инженерно-технических и других востребованных на рынке труда работников.

Напомнив, что образование - третье слагаемое, определяющее качество жизни, Александр Лукашенко отметил, что по этому показателю Беларусь занимает 23-ю позицию в индексе мирового рейтинга благосостояния населения. "Это очень высокий показатель", - отметил глава государства.

По его словам, в нашей стране уже давно все дети получают среднее образование. Предоставлены самые широкие возможности для получения высшего образования. "Пожалуй, никогда за всю современную историю в Беларуси не было такого большого количества обучающихся в вузах и имеющих высшее образование", - заметил Александр Лукашенко. При этом важнейшим успехом республики в этой сфере он назвал тот факт, что в Беларуси удалось обеспечить равнодоступность высшего образования и справедливость при поступлении для всех абитуриентов - и городских, и сельских.

Также к успехам сферы образования республики он отнес развитие среднего профессионального образования. "В отличие от других постсоветских стран нам удалось не только сохранить среднее профессиональное образование, но и поднять его на качественно новый уровень. Таково веление времени. Современный рабочий - не просто рабочий, это по сути дела инженер", - сказал глава государства. "Посмотрите на наших соседей, - продолжил он. - Там многие производства остановились из-за того, что некому работать. Мы этого не допустили". Сегодня в стране готовят кадры по различным рабочим специальностям и для Беларуси, и для других стран, которые направляют своих граждан учиться в белорусские профессионально-технические училища, лицеи и колледжи.

Существенно обновили в Беларуси систему среднего образования, взяв за основу лучшие традиции советской школы, дополняя ее позитивным зарубежным опытом. По словам президента, реформирование в целом завершено, поэтому без экспериментов и ломок будет совершенствоваться созданное.

Кроме того, больше внимания планируется уделять дальнейшему усилению материальной поддержки учащихся и студентов, решению вопросов обеспеченности общежитиями и улучшению условий проживания в них, других насущных проблем учащейся молодежи. 

-25%
-25%
-10%
-20%
-20%
-30%
-15%
-23%
0071694