Марина Носова,

"Жизнь на селе, в малых и средних городах должна быть не менее комфортной, чем в крупных городах и столице", — заявил Александр Лукашенко, выступая 6 декабря на IV Всебелорусском народном собрании.

По его словам, в Беларуси ведется создание агрогородков и других сельских поселений, отвечающих высоким стандартам качества жизни. Причем данная работа почти завершена. "Осталось привести к стандартам несколько десятков деревень. На это должно уйти один-два года будущей пятилетки", — сказал Лукашенко. Он отметил, что жизнь на селе и в малых городах должна соответствовать пяти важным критериям.

Во-вторых, это строительство комфортного жилья для молодых специалистов и развитие инфраструктуры. Лукашенко отметил, что недавно было принято решение о повышении зарплаты для специалистов в сельских населенных пунктах. Это решение коснется и малых городов. Будут частично компенсироваться расходы на переселение тех, кто переезжает из крупных городов, либо из одного малого города в другой.

В-третьих, в малых городах будет продолжено дальнейшее развитие малого и индивидуального предпринимательства. По мнению президента, здесь уже созданы "беспрецендентные преференции и льготы". "Мы показали, как и что мы должны построить в селах и малых городах. Ушли от ложного стереотипа, что заработать можно только в столице", — отметил президент.

В-четвертых, это развитие телемедицины. По словам Лукашенко, уже почти половина минских клиник подключена к этой системе. "Любой человек из глубинки сможет получить телеконсультацию столичных светил", — отметил президент. Кроме этого, по мнению Лукашенко, в малых поселениях должны развиваться телекоммуникации в области переподготовки кадров, бизнес-консультирования, управления транспортом.

В-пятых, это развитие промышленности, переработки местного сырья, производства стройматериалов, промышленной переработки сельхозпродукции, создание интегрированных производств, кластеров, филиальных сетей крупных производств и индустрий.

"Инициатива на местах должна быть основой социально-экономического развития в регионах", — считает президент. По его словам, в регионах за пятилетку создано 120 тысяч рабочих мест, но "этого категорически не хватает. Две трети рабочих мест должны быть в малых городах".

-30%
-35%
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%