Дарья Костенко,

Накануне выборов и больших праздников эксперты "ЕJ:Здоровье" решили напомнить, что паника в белорусской толпе может оказаться гораздо страшнее, чем вызвавшая ее опасность.
 
Святочная неделя, предновогодние торжества и, конечно же, выборы, которые в Беларуси всегда были массовым и всенародным праздником, обещают белорусам весьма насыщенный декабрь. "EJ:Здоровье" рассказывает о правилах безопасности во время народных гуляний и других массовых мероприятий и о том, как спастись в экстремальной ситуации в толпе.
 
Много голов, мало мозгов

Любое скопление людей, будь то зрители на концерте, болельщики на стадионе или участники митинга, само по себе несет потенциальную опасность. Насколько серьезной она может быть, белорусам показала массовая давка в подземном переходе на Немиге в 1999 году.
 
Кандидат психологических наук Жанна Гринюк, которая занималась психологической помощью пострадавшим в этой трагедии, анализируя ее причины, называет такие качества толпы, как аморфность и возбудимость.
 
По ее словам, между людьми в толпе возникает устойчивая, подчас жесткая эмоциональная связь. В таких условиях любой, даже самый здравомыслящий, человек на время теряет индивидуальность, становится готов к подражанию и психологическому заражению. Толпа искажает восприятие им собственных поступков, не дает воспринимать их критически, создает ощущение правильности происходящего и уменьшает чувство ответственности.
 
Поступки диктуются примитивными, но сильными эмоциями и побуждениями. Самые примитивные психологические реакции – агрессия или панический страх – могут распространяться в толпе со скоростью молнии и приводить к печальным последствиям.
Психологи отмечают, что агрессивное поведение для белорусов, даже собравшихся в большую толпу, не характерно. А вот паника в белорусской толпе может оказаться гораздо страшнее, чем вызвавшая ее опасность. Как вести себя в такой ситуации? Главное – не терять контроля над собой.
 
Ориентируемся на местности

"Заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении места предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах", – гласит памятка Ленинского РОЧС Минска по безопасному поведению на массовых мероприятиях.
 
Стоит прислушаться к стражам правопорядка: доскональное знание района действительно может оказаться полезным. Заранее прикиньте отходные пути, которыми вы сможете воспользоваться при необходимости. Определите потенциально опасные места. Помните: подземный переход, узкая арка, любое сужение улицы, скользкое, обледеневшее место, тупик могут превратиться в ловушку.
 
Если вы оказались в людном месте случайно и не собираетесь участвовать в массовом мероприятии, постепенно дрейфуйте к краю толпы. Если сборище людей ограничено проезжей частью, ограждением или стеной дома – "плывите" по направлению общего движения, не приближаясь к опасному краю вплотную, и высматривайте пути отступления: арки во дворы, перпендикулярные улицы и переулки, переходы на другую сторону.

Не смотри в глаза чудовищ

Не привлекайте внимание потенциальных агрессоров – будь это пьяные в очереди за пивом в новогоднюю ночь, агрессивно настроенная молодежь на праздничном концерте или ОМОН на политическом митинге. Постарайтесь не смотреть им в глаза, но и не опускайте взгляд в землю – это один из признаков поведения жертвы. Смотрите потенциальному агрессору в плечо или в район горла, отслеживая его движения. Одновременно контролируйте и периферию, чтобы не пропустить опасность сбоку.

Без паники
 
Если вы чувствуете, что вас вместе с толпой "накрывает" приступом паники или агрессии, используйте простые дыхательные техники. Сделайте долгие, глубокие вдох и выдох. Повторите три раза, сосредоточившись на своем дыхании. Сделайте три глубоких вдоха, максимально используя диафрагму, следующие три – представляя, как воздух проходит через солнечное сплетение, и еще три вдоха – верхней частью легких и горлом.

Еще одна техника. Мысленно обратитесь к себе с вопросом: "Таня (Сергей, Виктор), это ты?" И спокойно, четко ответьте: "Да, это я".

Окружающих – в союзники

Людская масса обычно ищет вожака. Люди готовы выполнять любые более-менее внятные и простые приказы, данные громко и уверенно. Еще проще они подхватывают групповые действия. Создайте вокруг себя хотя бы небольшую группу, которая готова поддержать вас. Это могут быть друзья и знакомые, которые пришли вместе с вами, либо стихийно образовавшаяся группа здравомыслящих людей. Управлять толпой можно, скандируя команды или просто совершая какие-то действия вместе. Еще лучше – совмещать эти два способа. Небольшая группа психологически и физически эффективнее действует в людской массе, когда это не аморфная кучка, а жесткая структура. Образуйте сцепку, причем держите друг друга не "за ручки", а локоть под локоть, жестко зафиксировав сгибы.

Все побежали – и я побежал…

Если все-таки началась давка, паника или силовое столкновение в плотной толпе, ваша главная задача – не упасть и не оказаться прижатым к твердой поверхности. Об этом нельзя забывать ни на секунду. Уронив что-либо (мобильник, сумочку, кошелек), не останавливайтесь и не пытайтесь поднять упавшее. Здоровье и жизнь дороже. Не нагибайтесь, чтобы завязать шнурок, не реагируйте даже на резкую боль в ноге – травмы будете рассматривать дома. Держитесь подальше от твердых выступов, к которым вас могут прижать и искалечить: колонн, углов, фонарных столбов, решетчатых оград, парапетов. Не стоит цепляться за них, пытаясь противостоять стихийному движению толпы, – это может стоить вам вывиха, растяжения или перелома руки.

В давке не поднимайте руки вверх и не прижимайте их к телу. Согните их в локтях, направив кулаки вверх, или сцепите в замок перед грудью, чтобы защитить ее от сдавливания.
 
Если вы все же упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (на них могут наступить и повредить). Подтяните к телу ноги, сгруппируйтесь и резко, рывком поднимайтесь по ходу движения толпы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
 
В случае массовой давки и паники эксперты советуют подняться повыше над толпой – залезть на крышу остановки, устойчивый ларек, афишную тумбу, козырек подъезда. Укрываться в подъездах сейчас стало практически невозможно из-за домофонов. Однако в крайне опасной ситуации, при угрозе для жизни можно пойти на небольшое хулиганство – выдавить стекло в окне первого этажа, забраться в жилую квартиру, выйти через нее в подъезд и там переждать столпотворение.

Если вы собираетесь на массовые мероприятия

• Одежда должна быть удобной, плотно облегающей фигуру. Длинные просторные пальто, плащи и юбки оставьте дома.

• Заранее снимите с одежды все крупные металлические детали. Выньте все, что возможно, из карманов. Любой твердый предмет на теле – например, связка ключей, при огромном давлении в середине толпы способен нанести серьезную травму, причем не только его обладателю, но и окружающим.

• Обувь выбирайте теплую и надежную, без каблуков, с нескользкой подошвой и крепко застегивающуюся, без шнурков, которые могут развязаться и стать причиной вашего падения в давке.

• Снимите все, что может сдавить шею: галстук, медальон на шнурке, кулон или крест на цепочке, шарф или шейный платок. Не берите с собой сумок на длинном ремне, папок, рюкзачков, острых или бьющихся вещей, которые могут дать осколки. Длинные волосы соберите в аккуратную прическу, спрячьте под шапку. Вместо очков лучше наденьте линзы.

• Обязательно имейте при себе паспорт, причем во внутреннем кармане. В паспорт на всякий случай можно положить записку, где указаны ваша группа крови и резус-фактор.

Информация по делу

Не надевайте вещей камуфляжной расцветки. Они провоцируют окружающих воспринимать вас как потенциального агрессора. Кроме того, как отмечают эксперты по безопасности, милиция во время тренировок отрабатывает техники между собой и воспринимает человека в камуфляже как противника уже на уровне рефлексов. То же самое относится к шапочкам "балаклава", закрывающим лицо. В случае столкновения толпы с милицией "закамуфлированным" достаются первые шишки.
 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-25%
-20%
-21%
-15%
-30%
-10%
-10%
-10%
0068422