Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Председатель суда Центрального района Минска Петр Кирковский отказал в возбуждении гражданского дела по жалобе лидера фракции Союза правых сил в российской Госдуме Бориса Немцова на неправомерное решение о его депортации за пределы Республики Беларусь 23 октября 2002 года.

В тексте определения об отказе, распространенном пресс-службой ОГП, говорится, что в возбуждении дела отказано "ввиду неподведомственности суду", а заявителю "следует обратиться в Прокуратуру Республики Беларусь".

Представляющий интересы российского политика в Беларуси адвокат Евгений Лобанович так прокомментировал это судебное решение: "Очевидно, что судья П.Кирковский установил факт отсутствия решения о депортации Немцова. Якобы никто такого решения не принимал, а Немцова никто никуда не депортировал. И обжаловать как бы нечего. А те нарушения закона, которые были допущены работниками КГБ, неподведомственны суду и должны быть обжалованы генеральному прокурору. Тем самым председатель районного суда косвенно дал понять, что действия работников КГБ явились, по сути, самоуправством. Кроме того, в ближайшее время наконец-то разродится ответом на жалобу моего доверителя, поданную еще в ноябре, Совет министров Беларуси. Какую степень юридической безграмотности продемонстрирует этот орган государственной власти, не могу даже себе вообразить. Несмотря на то, что определение суда Центрального района нас во многом устраивает — хотя бы признанием самого факта отсутствия решения о депортации, по согласованию с моим доверителем будет подана частная жалоба в Минский городской суд, так как мы заинтересованы в публичном и гласном рассмотрении дела по его существу и получении однозначного подтверждения права Бориса Немцова, как и любого другого гражданина России, свободно посещать территорию Республики Беларусь.
,