Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Павел МИЦКЕВИЧ,

В этот двор подруги затащили девушку и начали сильно избивать руками и ногами, тягать за волосы. Фото: автора
В этот двор подруги затащили девушку и начали сильно избивать руками и ногами, тягать за волосы. Фото: автора
В школе говорят, что если бы девочка купила хулиганкам пиво, то драки не было бы.

Жестокие игры современных подростков, которые так часто показывают российские телеканалы, докатились и до Беларуси. Шокирующий случай произошел в Гомеле: две девушки остановили на улице 13-летнюю школьницу и начали над ней жестоко издеваться.

- Вечером 15-летняя учащаяся ГПТУ и 16-летняя школьница шли по улице в микрорайоне Сельмашевский. Возле музыкальной школы увидели свою знакомую девочку, - рассказывает "КП" прокурор Железнодорожного района Гомеля Денис Микушев. - Подруги затащили ее во двор и начали сильно избивать руками и ногами, тягать за волосы. А потом, повалив на землю, справили на девочку естественную нужду. Причем все происходящее школьница снимала на мобильный телефон.

Крики дочери, над которой издевались во дворе, услышала ее мать. Она выбежала и увидела дочь в разорванной куртке, с одним ботинком и с растрепанными волосами.

Правоохранители оценили произошедшее как злостное хулиганство и возбудили уголовное дело. Мобильный телефон с видеозаписью изъяли. Выложить ролик с записью издевательств в интернет или распространить его по знакомым подружки, судя по всему, не успели.

- Она распространяла слухи, что мы плохие и что с нами не надо дружить, - объяснили на следствии обвиняемые свой поступок.

- Часто самые зверские, циничные и, главное, бессмысленные преступления совершают именно несовершеннолетние, - комментирует прокурор.

Расследование еще не завершено, предполагается, что свои "подарки" в виде судебного приговора подростки получат вскоре после Нового года. Согласно санкциям Уголовного кодекса, девочек могут наказать штрафом, арестом и даже лишением свободы. Кстати, женская колония находится в Гомеле в том же микрорайоне, где живут обвиняемые и где произошел этот дикий случай.

Известно, что Лариса (имя изменено) - одна из обидчиц, которая снимала преступление на видео, сейчас должна была быть в одиннадцатом классе. Девочка она симпатичная и, кстати, довольно миниатюрная - 16 лет ей никак не дашь. За время своей учебы Лариса успела сменить четыре школы, недавно мать девушки забрала документы из очередного учебного заведения, и где сейчас подросток, неизвестно.

"Больше всего я боялась, что порвут куртку"

Подруги затащили ее во двор и начали сильно избивать руками и ногами, тягать за волосы. Фото: автора
Подруги затащили ее во двор и начали сильно избивать руками и ногами, тягать за волосы. Фото: автора
О случившемся стали ходить байки по округе, но униженная девочка (назовем ее Светой), к счастью, оказалась морально крепкой. Она по-прежнему ходит в школу, учится и общается с одноклассниками, а синяки и ссадины уже зажили.

- Мы не заметили, чтобы инцидент причинил Свете какую-то психологическую травму. Мы говорили с ней об этом случае и о том, как она к этому относится, - рассказали учителя. - Не думаем, чтобы Света действительно распространяла какие-то слухи. Это тихий ребенок, ответственный, из многодетной семьи. Живут они хорошо, но не в роскоши, поэтому, наверное, девочка летом не слонялась по подворотням, а подрабатывала.

Учителям восьмиклассница описала произошедшее так: когда она вышла на улицу за продуктами, обидчицы подошли к ней заметно пьяные и попросили Свету купить им пива. Когда девочка наотрез отказалась это сделать, подруги и стали ее бить.

- Скорее всего, никаких сплетен на самом деле не было, и девушки изначально не испытывали к Свете ненависти. Если бы она в тот вечер купила им пива, да еще и выпила вместе с ними, они, возможно, расстались бы лучшими подругами, - считает администрация школы. - Света говорила, что когда ее били, больше всего она боялась за новую куртку, старалась закрывать лицо. Но куртку все-таки порвали, и гематомы лечить пришлось.

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

"Спасите детей от телевизора и игр-стрелялок!"

- Именно телевизор стал главным распространителем насилия в нашем обществе. Дети смотрят. Какой канал ни включишь - везде драки и убийства, - комментирует директор школы, в которой учится Света. - Повышенную агрессивность в последнее время замечаю не только за подростками, но даже и за учениками младших классов! Конечно, плохо влияют и компьютерные игры-стрелялки, и интернет. В глобальной сети можно найти множество интересной информации, но тянет детей на негатив. Они не знают, кому верить: учителя говорят одно, в семье - другое, по телевизору - третье. Родители учат не пить - а сами пьют, читать книги - а сами этого не делают. Школьники открыто смеются над Наташей Ростовой, над Раскольниковым: "Убил двух каких-то старушек и столько мучается!" Потому что герои современных фильмов убивают десятки человек и остаются при деньгах и на свободе.
-10%
-47%
-10%
-27%
-10%
-33%
-40%
-10%
-17%
-5%
-20%