Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Как уже сообщалось, 9 января журналист агентства БелаПАН Геннадий Барбарич в качестве свидетеля был вызван на допрос следователями прокуратуры города Минска в качестве свидетеля по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, убийстве азербайджанской семьи, лидера белорусского отделения РНЕ Глеба Самойлова и других преступлениях. В их совершении подозреваются бывший офицер спецподразделения МВД "Алмаз" Валерий Игнатович, боец этого же подразделения Максим Малик, бывший курсант академии милиции Алексей Гуз и другие. Поводом для вызова послужила заметка журналиста, опубликованная в газете "Народная Воля" от 6 января 2001 года: "Дзіма: новыя надзеі".

Следователей интересовали источники получения информации по делу. По Закону печати журналист или редакция издания имеют право проводить собственное расследование, собрать информацию по интересующим делам. Некоторая информация, которую опубликовал корреспондент, была добыта им самостоятельно, потому неправомерно заявлять, что таким образом были обнародованы материалы предварительного следствия.

Допрос временами переходил в весьма эмоциональный диалог. Журналисту настойчиво советовали не писать об этом деле, не мешать и так далее. Подобные фразы были произнесены десятки раз. Иначе на журналистов, пишущих по этому делу, будет найдена управа. И просто потому, что это опасно. "Одного вашего, лишь за неосторожную фразу уже закопали", - сказал следователь, имея в виду Дмитрия Завадского. Некоторые реплики позволяют предположить об огромном давлении, оказываемом на следственную группу. И определенную роль, по утверждению следователей, играют в этом публикуемые в прессе "утечки" по делу. "Вы пишите, а у следователей огромные проблемы - нас все ближе "подтаскивают" к "Володарке" (печально известному следственному изолятору) - в эмоциональном запале сказал один из следователей.

Был высказан упрек, что независимая пресса способствует "развалу" уголовного дела: "Вы можете увидеть в один из дней Игнатовича, разгуливающего по улицам Минска". На что корреспондент возразил, что если подобное произойдет, то определенно в этом виновата будет не независимая пресса и не следователи. То, что в прессе публикуются материалы по этому делу - не досужий интерес нескольких изданий, а отражение обеспокоенности общества происходящим вокруг расследования этого беспрецедентного дела.

Напомним о неоднократно прозвучавших заявлениях о том, что ряд преступлений, совершенных бандой Игнатовича, имели политический и "заказной" характер. Потому можно предположить: давление на журналистов, пишущих на эту тему, может свидетельствовать о том, что от общественности хотят скрыть факты и доказательства, которые говорят об этом. И представить мотивы действия банды Игнатовича только как уголовные.

Журналисту в присутствии 2 понятых была объявлена подписка о неразглашении материалов уголовного дела, так как подписать этот документ он отказался как ограничивающий его профессиональные возможности.