А знаете ли Вы, что в последнее время боулинг является одним из самых популярных видов спорта, после футбола, конечно.
Сегодня в боулинг хотя бы время от времени играют более ста миллионов человек в 90 странах мира! И что приятно, для того чтоб весело катать шары, неважно ни какого Вы роста, ни Ваша комплекция, ни возраст. Для многих белорусов боулинг – прекрасная возможность отдохнуть всей семьей. Тут и спортивный интерес, и азарт, и общий дух победы. Но все когда-нибудь бывает в первый раз. И первый бросок по кеглям – не исключение. Не волнуйтесь, вот простые правила, соблюдение которых поможет Вам без особых проблем освоить эту особенную игру.
Правило первое, основное
Итак, Вы, наконец, пришли первый раз в боулинг-клуб: специальная обувь уже на ногах, дорожка выбрана, а кегли ровным строем ждут Ваш бросок. Смысл игры чрезвычайно прост: нужно сбить мячом как можно больше кеглей в конце дорожки. За каждую сбитую кеглю получаете баллы. Чем больше сбитых кеглей, тем больше шансов на победу. Всего у Вас десять попыток, или фреймов. Если за один фрейм Вам удалось сбить все кегли первым броском, можете прыгать от радости, такой бросок называется страйк. Если же некоторые "изворотливые" кегли устояли после Вашего мастерского броска, не отчаивайтесь, у Вас есть еще один шанс нанести удар – вторая попытка. Игра считается законченной, после того как сыграны все десять фреймов.
Правило второе, шаровое
Если первый Ваш поход в боулинг-клуб состоится в компании уже опытных игроков, то будьте готовы услышать в свой адрес целую кучу "дельных" советов на тему, как правильно стать, как нужно держать шар и так далее. Зачастую, выбор шара для новичка сопровождается объяснениями: "Ты небольшого роста и немного весишь, значит, тебе подойдет легкий шар…". Однако, это не всегда так. Новичок должен попробовать весь шаровой арсенал, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Специалисты рекомендуют при выборе шара обращать внимание не только на его вес, но и на то, насколько уютно в отверстиях шара пальцам игрока. Стандартный шар с тремя отверстиями берется большим, средним и безымянным пальцами. Большой палец погружается полностью, а средний и безымянный только до второго сустава. Мизинец и указательный палец свободно лежат на поверхности шара, а ладонь лишь слегка соприкасается с нею.
Правило третье, пошаговое
После того, как выбран шар, нужно отойти от линии фола на четыре шага с небольшим запасом. Перед тем, как совершить несколько ответственных шагов, необходимо левую ногу немного выставить вперед. Теперь Вы готовы к своим первым шагам в мире боулинга:
- первый шаг – короткий, он осуществляется правой ногой, руку, держащую шар, в это время нужно поднять вперед вверх, поддерживая шар левой рукой;
- при втором шаге вес тела принимает на себя левая нога, а рука с шаром ...
Екатерина Гринцевич, специально для Ребенок.BY
А Вы знаете, что на Ребенок.BY подведены итоги конкурса "Джинсовый калейдоскоп"