Олег Галкин,

В Беларуси подвели итоги Республиканского конкурса инновационных проектов. Награждение победителей проходило в рамках Молодежного инновационного форума, который прошел на днях в Минске. Организатором конкурса выступал Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси и других заинтересованных организаций.

Область применения участвующих в конкурсе проектов соответствовала приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь. А таковыми являются: энергетика, сельское хозяйство, медицина, ресурсосбережение, создание новых материалов, защита от чрезвычайных ситуаций, обороноспособность, промышленные, строительные, информационные, коммуникационные и космические технологии.

Награждение предварялось вступительными речами представителей организаторов, во время которых были озвучены некоторые интересные факты о прошлом, настоящем и будущем инновационной политики в Беларуси.

От Ирландии до Японии


Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович в числе причин технологического отставания Беларуси от стран Западной Европы и США назвал неправильную инновационную политику, проводимую в последние годы существования Советского Союза. В частности – нежелание вкладывать деньги в собственные разработки.

“Предполагалось, что если мы купим в Западной Европе современные заводы по производству интегральных микросхем, значит наши компьютеры, наши вычислительные комплексы, наши телевизоры и прочие “умные вещи” будут конкурентоспособны на мировых рынках. За десять лет до развала Советского Союза было куплено два завода по вычислительной технике. Самые суперсовременные. Под ключ. И что мы имеем сегодня? Когда стали работать в открытой экономике? Нет этих заводов. В одном, на площади Якуба Коласа, колготками сейчас торгуют. Другой, на Раковском шоссе, под склады задействован. Было упущено время подготовки национальных кадров, соответствующей научной базы и школы для того, чтобы купив передовое (как в своё время сделала Япония), обеспечить соответствующее научное сопровождение дальнейших переделок”.

Приводя данный пример, Михаил Мясникович заметил, что Беларусь никогда не выйдет на среднеевропейский уровень ВВП, если будет заниматься только развитием торговли, придорожного сервиса, туристического бизнеса и прочих “банно-прачечных дел” без широких инвестиций в отечественную науку и инновационные проекты. Ибо для того чтобы развиваться и выходить на новые уровни обеспечения конкурентоспособной продукции, наша экономика должна создавать что-то новое.

Сравнивая пути развития, которыми прошли за последние годы Беларусь и Ирландия, председатель президиума академии наук отметил, что наша страна выбрала более разумный путь. Говоря о причинах недавно разразившегося кризиса в Ирландии, он высказал мнение, что всему виной то, “что сидели на чужом софте, занимались кодированием и тестированием чужих программ. В то время как у нас создавались собственные мощные программные алгоритмы”.

С другой стороны, Михаил Мясникович предостерег от заблуждения, что в нашу страну можно привлечь большое количество иностранных производителей, желающих открыть у нас дочерние производства. На такое могут рассчитывать только государства с огромным внутренним рынком, вроде Китая:

“Я разговаривал несколько лет назад с руководителем одного ведущего западного концерна и приглашал его к сотрудничеству в Беларуси. Он ответил: “Ваши аргументы очень убедительны, но я вложил 5 млрд долларов в развитие такого производства в Китае. А там полтора миллиарда населения. Плюс мы там еще сделаем столько, что хватит и вашей десятимиллионной Беларуси”.

К 2015 году Беларусь войдёт в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира

Александр Жук, первый заместитель министра образования, рассказал о вкладе государства в развитие образования и науки. В частности, он сообщил, что на следующий год запланировано повышение затрат на образование: в текущем году они составляют 5,1% от ВВП, в 2011 г. эта цифра увеличится до 6%. Что касается финансирования науки, то на следующий год из республиканского бюджета запланировано направить на исследования 865 млрд рублей, а в Государственный целевой инновационный фонд – 1,2 трлн рублей. “Для развития молодежного научного движения создаётся соответствующая инфраструктура: бизнес-инкубаторы, технопарки и конструкторские бюро при вузах. Учреждён спецфонд по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. Создана государственная система поиска, поддержки, отбора, воспитания и карьерного продвижения молодых людей. Принимаются меры по материальному стимулированию работников высшей научной квалификации и вовлечению молодёжи в сферу науки”, - сказал Александр Жук. Первый замминистра предложил также всем желающим для продвижения инновационной продукции воспользоваться виртуальной биржевой площадкой инноваций, куда приходят посетители из 59 стран Европы и Азии с целью поиска партнёров в Беларуси.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов сообщил, что на днях на рассмотрение главе государства был направлен проект закона о государственной инновационной политике, предусматривающий ряд льгот для предприятий, занимающихся выпуском высокотехнологичной продукции. При этом было отмечено, что более 60 процентов предприятий, работающих над продвижением инновационных технологий – это молодые частные компании. Вполне возможно, что на них распространится опыт резидентов Парка высоких технологий, который на форуме был назван “удачным государственным экспериментом”.

Игорь Войтов посетовал, что в Беларуси очень мало энтузиастов, занимающихся вопросами авиации, вертолетостроения и роботостроения. Хотя технологическая база для их развития есть. И предложил молодым ученым обращаться в ГКНТ за финансовой помощью, если она необходима для продолжения исследований.

В настоящее время ГКНТ совместно с Национальной академией наук и другими организациями, завершают формирование проекта государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 гг. Игорь Войтов озвучил видение будущего Беларуси, заложенного в неё: “Мы видим перспективы превращения Беларуси в крупный мировой инновационный центр. Мы видим максимальный рост добавленной стоимости в производстве за счёт создания новых многопрофильных холдингов, кластерных структур, вхождения в мировые корпорации и союзы, привлечения транснациональных компаний. И как результат – вхождение в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира”.

Победители конкурса

В номинации "Лучший молодежный инновационный проект" первое место было присуждено Максиму Данильчику и Виктору Портному, которые представили проект “Производство профильных изделий из армированных термопластов методом пултрузии”. Суть метода заключается в пропитке армирующего элемента термопластичным полимером путем протяжки его через пропитывающее устройство особой формы.

Второе место за разработку “композиционных материалов с повышенной износостойкостью для самосмазывающихся узлов трения” получил Владимир Пасовец, сотрудник Института механики металлополимерных систем Национальной академии наук Беларуси.

На третьем месте - ученый Андрей Уласевич, предложивший проект "Создание программной оболочки к базе данных молекулярных спектров высокого разрешения HITRAN".

Призами Госкомитета по науке и технологиям в номинации за “Лучший высокотехнологичный процесс” были также награждены представители компании IBA, Полоцкого государственного университета и Витебского государственного технологического университета.

Один из победителей конкурса - Максим Данильчик – подробно рассказал о своём проекте:

- С помощью нашей технологии мы получаем материал, который можно использовать во многих отраслях народного хозяйства: будь то строительство, сельское хозяйство или энергетика. Он состоит из армирующего элемента – это стекловолокно, и так называемой матрицы – это термопластичный полимер. По прочности наш материал практически не уступает металлу, но в то же время он легче и дешевле в производстве. Продукт, который мы изготавливаем, может заменять собой уже существующие виды изделий. Например, ту же металлическую арматуру. Или стеклопластик, сделанный по другой технологии. Чаще всего изделия из стеклопластика изготавливаются с применением термореактивных смол. А вторичной переработке они не подлежат. Наши же изделия экологически чистые, их можно переработать и сделать на их основе что-то другое.
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-5%
-20%
-10%
-25%
0072330