Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  4. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  16. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  17. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи


Виктор Федорович,

Прокуратура Минской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина. Таким образом, проверка по данному факту завершена. Согласно заключению, смерть произошла в результате самоубийства. По утверждению прокуратуры, экспертизы подтвердили, что в момент смерти Бебенин был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Материалы проверки направлены надзирающему прокурору Минской области.

Иными словами, в ходе трехмесячной проверки следственными органами не было добыто ни одного факта, свидетельствующего о насильственной смерти Олега. Версия об убийстве с последующей инсценировкой самоубийства не подтвердилась.

Исходя из этого можно сделать вывод, что правоохранители отработали и другие криминальные версии и не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, например, по статьям 145 или 146 Уголовного кодекса ("Доведение до самоубийства" и "Склонение к самоубийству"). Получается, в остатке — единственный вариант: Олег Бебенин добровольно ушел из жизни?

Остается некая вероятность сокрытия властями и органами следствия фактов или улик, способных подвергнуть сомнению версию о самоубийстве Бебенина. На этом настаивают и коллеги погибшего журналиста из Хартии’97. По замыслу белорусских властей, отмести такие обвинения призваны были эксперты ОБСЕ. Они приезжали в Минск в конце октября, работали тут четыре дня, знакомились с материалами дела и результатами экспертиз. 23 ноября обнародован их вывод. По заключению экспертов, результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение". "Оценка и анализ экспертов таковы, чтобы на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — отмечалось в документе, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Кандидат в президенты Андрей Санников сразу же высказал недоверие экспертам, поскольку они "исследовали бумаги одной версии и не имели возможности исследовать само дело… Начинаются какие-то политические игры, о которых мы, наверное, скоро узнаем. Я буду заниматься расследованием, потому что это мой долг".

Продолжила собственное расследование и интернет-газета Naviny.by. Нам удалось восстановить хронологию последних часов жизни Олега. В итоге мы пришли к выводу, что ключевым моментом, приведшим к смерти Олега Бебенина, являются события 2 сентября, скорее всего, до 14.00 того дня.

Дальше мы ставили задачу выяснить, кто именно из экспертов ОБСЕ был привлечен и был ли у них доступ ко всем необходимым материалам дела, — чтобы определить, насколько можно доверять их заключению. А также — самим получить доступ к результатам экспертизы. Вот что нам удалось узнать.

В Минск приезжали и работали инкогнито: Соня Бьорк (Sonny Bjoerk), она служит старшим инспектором-криминалистом в полиции Стокгольма (Швеция), и Сидсел Родж (Sidsel Rogde) — профессор университета судебно-медицинской экспертизы (Осло, Норвегия). В отсутствии профессионализма их нельзя упрекнуть, своей профессии они отдали более 30 лет каждый. Подозрения в том, что они могли быть подкуплены или мотивированы иным образом, отпадают: специалистам такого уровня и такого положения в профессии доброе имя и честь нанявшей их организации дороже.

Все материалы с русского языка на английский для них переводил независимый переводчик, специально нанятый ОБСЕ. Отчеты о проделанной работе и заключения по факту гибели минского журналиста Соня Бьорк и Сидсел Родж писали у себя на родине, независимо друг от друга. Вывод, который сделали оба, однозначен: "Смерть наступила в результате самоубийства путем повешения".

Экспертам ОБСЕ были предоставлены следующие документы: отчеты с места происшествия, фотографии, материалы комплексной экспертизы тела погибшего, проведенной белорусскими специалистами, записи встреч и бесед в Минске с родственниками и близкими журналиста. Всего в ходе следствия было опрошено 23 человека.

В распоряжении интернет-газеты Naviny.by оказались заключения ряда экспертиз по "делу Бебенина", которые изучали и анализировали Соня Бьорк и Сидсел Родж.

Согласно выводу судебно-медицинской экспертизы, смерть Бебенина наступила "в результате механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи петлей при повешении". Странгуляционная борозда на шее образовалась прижизненно, каких-либо признаков наложения петли на шею посторонними лицами не установлено. На правой кисти обнаружена "очаговая ссадина размером 0,9х0,2 см", она носит характер легких телесных повреждений. Иных телесных повреждений не обнаружено. В крови найден этиловый спирт в концентрации 2,7 промилле, в моче — 3,3 промилле, что соответствует сильной степени алкогольного опьянения. В желудке находилось 120 миллилитров пахнущей спиртом жидкости.

С места происшествия были изъяты и изучены: два молотка, топор, веревка, две бутылки из-под "Белорусского бальзама", рюмка, одежда и мобильный телефон журналиста.

В результате генотипоскопической экспертизы на топоре и веревке обнаружены клетки эпителия Бебенина. На горлышке бутылки, помимо клеток эпителия, выявлены следы слюны Олега. В подногтевом содержимом левой руки трупа обнаружены клетки эпителия, которые "могли произойти в результате смешения клеток Бебенина и неизвестного лица или лиц мужского пола".

Из следов, пригодных для идентификации личности, отпечатки пальцев журналиста обнаружены на двух бутылках и рюмке.

Согласно заключению криминалистической экспертизы, повреждений на одежде Олега Бебенина не было, а веревка, на которой он был найден повешенным, имеет общую групповую принадлежность с образцом от гамака, находившегося на даче Бебениных в деревне Перхурово.

Следов крови эксперты нигде не обнаружили.

Также была проведена техническая экспертиза сотового телефона iPhone 32GB, в ходе которой была получена и изучена информация объемом почти 2,5 Гб.

Много вопросов вызывало время смерти Олега. Свидетели утверждали, что во время снятия тела оно было "мягким".

Вскрытие трупа проводилось 4 сентября в 13.50 в столбцовском морге специалистом с 25-летним опытом.

По выводам патологоанатома, смерть журналиста наступила за 1,5-2 суток (36-48 часов) до вскрытия тела.

Вот что по этому поводу написала в своем отчете норвежский профессор Сидсел Родж:

"Мягкое тело не исключает того, что окоченение началось в малых группах мышц, например, в голеностопных суставах. На фотографиях вскрытия заметна синюшность на подошвах стоп. Также есть синее пятно на спине. Предположительно, синюшность частично зафиксировалась в нижних конечностях тела, когда его достали из петли и поместили на спину. Разумно предполагать, что он мог быть мертв в течение приблизительно 12 часов или более до того, как его сняли. Это сообразуется с оценкой патологоанатома, который заключил, что смерть, возможно, наступила за 1,5-2 суток до вскрытия".

Как утверждают специалисты, есть только один способ наиболее точного установления времени смерти в аналогичных случаях. Производится это путем погружения в печень покойного специального термометра. Эту процедуру выполняет судебно-медицинский эксперт, но 3 сентября среди работников правоохранительных органов, прибывших на дачу для осмотра места происшествия, такого специалиста не оказалось.

Проверка по факту смерти в случаях, когда идет речь о суициде, должна завершаться не только изложением фактов, свидетельствующих о добровольности ухода из жизни, но и определением причин, побудивших человека совершить самоубийство. В трагических историях с подростками проверяющие зачастую ссылаются на юношеский максимализм, одиночество, непонимание со стороны взрослых. Причинами суицида людей пожилых нередко называются усталость от жизни и болезни.

Никто из опрошенных родственников, друзей и коллег Олега Бебенина не смог даже предположительно ничего сказать о возможных мотивах его самоубийства.

Если журналист добровольно затянул петлю на своей шее, то что же его к этому подтолкнуло? Ожидается, что в ближайшие дни свою окончательную версию выдаст прокуратура. Сможет ли она убедительно ответить на все еще имеющиеся в деле о смерти Олега вопросы и нестыковки?

Эксперт ОБСЕ, криминалист стокгольмской полиции Соня Бьорк, исходя из своего опыта, констатирует: нередки случаи, когда о причине, побудившей человека совершить самоубийство, знает только он. У нас в таком случае говорят: тайну своей смерти он унес в могилу.
 
-10%
-19%
-20%
-20%
-40%
-50%
-17%
-15%
-10%
-20%