Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В рамках Союзного государства России и Белвруси созданы предпосылки для формирования общего рынка труда.

Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил начальник департамента социальной политики Постоянного комитета Союзного государства Иван Янович.

В качестве подтверждения своих слов он напомнил, в частности, что работодатели в России и Белоруссии освобождены от обязанности получения специальных разрешений на привлечение рабочей силы.

Кроме того, на территории Союзного государства обеспечиваются равные права гражданам России и Беларуси при трудоустройстве, в оплате, охране и условиях их труда, а также режиме рабочего времени и отдыха.

По мнению Яновича, дальнейшие мероприятия по формированию общего рынка труда должны быть направлены на реализацию практических мер по созданию условий для свободного перемещения трудовых мигрантов на территории Союзного государства.

Эксперт считает необходимым проведение согласованной политики в отношении трудящихся-мигрантов, которая "будет эффективно реагировать на требования, предъявляемые рынком труда на межгосударственном, региональном и местном уровнях".

По словам Яновича, это может быть достигнуто только при условии учета и реализации, в рамках принимаемых управленческих решений, интересов работодателей и самих трудящихся-мигрантов.

Как сообщил начальник департамента социальной политики Постоянного комитета, большое значение для формирования общего рынка труда будут иметь создание единой информационной базы по вопросам занятости и межгосударственной автоматизированной системы общего рынка труда.

Кроме того, необходим банк данных о наличии свободных рабочих мест, условиях и оплате труда, жилищно-бытовых условиях и обеспечении доступа территориальных служб занятости к межгосударственной информации.

По мнению Яновича, это позволит гражданам, ищущим работу за пределами своей страны, найти подходящие условия для применения своего труда.

Начальник департамента социальной политики Постоянного комитета отметил также, что в рамках Союзного государства действуют договоренности по обеспечению равных прав для абитуриентов, взаимно признаются документы об образовании, ученых степенях и званиях.

РИА "Новости"

Союз-инфо