Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Около 600 гродненцев настаивают на демонтаже памятника Ленину, который стоит на одноименной центральной площади города. Однако заявление граждан, скорее всего, не будет удовлетворено. "За последние 10 лет ни один гражданин не подал в горисполком заявления о сносе памятника Ленину. Все ходят, плюются, но никто не написал, - говорит один из организаторов акции, председатель гродненского городского отделения Фонда имени Льва Сапеги Владимир Хильманович. - Капля точит камень. Если не этим, то следующим властям уже будет на что опираться при принятии этого решения".

Обращение о демонтаже памятника, подписанное 597 гродненцами, подано в горисполком 20 декабря. Инициаторы акции обосновывают это тем, что Ленин "является основателем одной из самых преступных идеологий мировой истории… созданная им политическая система привела наравне с фашизмом к миллионам жертв… памятники Ленину на территории Беларуси - это лицемерие и издевательство над памятью невинно убитых людей…" Еще один аргумент: Ленин никогда не был в Гродно, и "его биография никак не связана с историей нашего города". На месте Ленина инициаторы акции предлагают установить памятник Кастусю Калиновскому, национальному герою, руководителю восстания 1863г.

Кроме того, в своем обращении гродненцы просят переименовать площадь Ленина в площадь Воли или Независимости. А также настаивают, чтобы отдел культуры включил в программу на 2003г. ряд мероприятий, среди которых: 140-я годовщина восстания 1863 года, 85-летие объявления БНР, рождение братьев Калиновских.

По словам зампреда Гродненского горисполкома, председателя топонимической комиссии Валентина Леонова, решение о сносе памятника Ленину вряд ли будет принято: "Нигде в мире нет практики сноса памятников, только в странах бывшего Союза. Разве это обоснование: они называют преступной идеологию, с которой мы жили 70 лет! И жили бы и сейчас, если бы не развалили, и хорошо бы жили. Только надо было развивать частное предпринимательство..."

Два года назад городская топонимическая комиссия решила приостановить работу по переименованию гродненских улиц и площадей. По словам Леонова, в прошлом году только "по особому согласию из области" гродненский проспект 40 лет Победы получил имя бывшего председателя Гродненского облисполкома Клецкова. Еще были планы увековечить память скоропостижно скончавшегося председателя облисполкома Александра Дубко. На его имя прочили бульвар Ленинского комсомола. На этот раз, по словам Леонова, относительно площади Ленина тоже вряд ли будет "особое согласие": "Почему-то на Западе работы Маркса, Энгельса и Ленина запоем читают! Ведь если человек написал такое количество умных книг, он и сам должен был обладать недюжинным умом!".

Леонов согласился лишь с тем, что память братьев Калиновских действительно надо почтить - и мероприятиями, и памятником. Для этого, по его словам, необязательно сносить памятник Ленину, "есть множество подходящих мест как в исторической части города, так и в новостройках".

Заявление гродненцев будет рассмотрено на ближайшем заседании исполкома в январе. Авторы письма не надеются, что горисполком полностью удовлетворит их просьбу. Однако, по словам Хильмановича, акция по сбору подписей будет носить бессрочный характер и продолжится даже после отказа горисполкома.

В постсоветской истории Гродно не было периода сноса памятников. Только памятник Ленину, который стоял во дворе школы N9, за ветхостью был выброшен в середине 90-х. Сегодня в Гродно только один памятник Ленину. В 70-е гг. его перенесли с площади Тызенгауза и установили на центральной площади города. Есть еще бюсты в школах и на предприятиях.

Автор: Ирина ЧЕРНЯВКА