Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Начиная с 1994г. граждане нашей страны пребывали в двух параллельных мирах. Кто-то горячо поддерживал власть, кто-то ее ненавидел. Но каждый был волен читать те газеты, которые отражали его точку зрения, и состоять в общественных организациях, с разной степенью эффективности отстаивающие его мнение. Строго говоря, альтернативную политреальность начали выкорчевывать еще в этом году. Следующий год станет временем ее окончательной гибели. Режим обретет ту простоту и однозначность, к которой он стремился столько лет. И ради которой можно будет в очередной раз сделать реверанс России и показать зубы Западу. Вообще, прогнозирование развития политической ситуации в стране, где данные официальных и неофициальных опросов общественного мнения расходятся более чем на 100%, - вещь неблагодарная. В силу отсутствия любых вызывающих доверие исходных показателей, а также гробового молчания экспертов, которые действительно что-то могут знать, лучшими прогнозистами в этой стране могут быть астрологи и гадатели на кофейной гуще. Любой политологический прогноз из вещи почти научной превращается в попытку сделать какие-то выводы на основе тенденций, имеющих место последние 3-5 месяцев. С тем допущением, что такие события, как назначение Михаила Мясниковича на пост президента НАН и желание Александра Лукашенко посетить саммит НАТО в Праге, рациональному прогнозированию просто не поддаются.

Итак, если исходить единственно из политического курса, которым идет режим последние полгода, а также из риторики, доминирующей в отношениях Беларуси с Западом, можно сделать вывод, что 2003г. станет временем беспрецедентного закручивания гаек в альтернативной общественно-политической жизни страны.

Окончательная зачистка политического поля могла произойти еще в 1996г. для обеспечения безоговорочной победы Лукашенко на референдуме. Отношения Беларуси с Западом никогда не были столь хорошими, чтобы рассматривать их как некий сдерживающий фактор для режима. Скорее, оппозиция и негосударственные СМИ поддерживались в жизнеспособном состоянии для того, чтобы использовать их в качестве внутренних врагов, на козни которых можно было бы списать провалы в экономике. Теперь на эту роль, похоже, планируют парламент.

При этом режим любит слабых врагов. Какие бы процессы ни происходили на протяжении 2003г. в Палате представителей, процедура импичмента теперь настолько сложна, а роль в ней ПП НС настолько ничтожна, что ничем серьезным президенту палата не угрожает.

Если тенденция к радикализации депутатов найдет дальнейшее развитие, это принесет пользу как избирателям, так и самой исполнительной власти. Ведь от того, что парламент отменит пару-тройку действительно несуразных декретов, народ станет еще больше уважать власть, которая умеет не только ошибаться, но и исправлять свои ошибки.

Нельзя исключать и вариант, при котором будет искусственно инспирирована видимость конституционного кризиса. Слишком уж активно президент взялся отдалять от себя людей, на которых долгое время держался баланс сил в палате. Возможно, ПП НС дадут возможность и повод побунтовать, чтобы совместить ее эффектный разгон с убедительной победой на референдуме о третьем и последующем сроках правления.

То, что за следующий год эта проблема будет решена, - ясно, как божий день. Весь вопрос в том, по какому пути пойдет глава государства на этот раз. Может быть, оформит продление своих полномочий на плебисците. Может быть, внесет изменения в Основной закон решением 3-го Всебелорусского собрания. Ясно, что медлить больше нельзя, иначе послы перестанут возвращаться из загранкомандировок, а силовые министры начнут искать себе новых патронов. К тому же в прошлый раз президент продлил свое пребывание у власти именно на втором году правления.

Новая модель белорусской государственности вырисовывается достаточно четко. Ее основу будут составлять "обновленные" профсоюзы, а также местные Советы, состоящие преимущественно из членов профсоюзов. Молодежным сектором станет заведовать БРСМ, члены которого войдут и в местные Советы, и в профсоюзы. Это триединство просто в управлении, а от каждого его руководителя в отдельности мало что зависит. Хорошая основа для построения новой "вертикали".

Значение, которое Лукашенко придает выборам в местные Советы, заставляет предположить, что эту кампанию партии проиграют. Впрочем, помимо идеологического есть еще и технологический мотив: если пустить партии в Советы депутатов на местах, они станут влиять на формирование окружных избирательных комиссий на парламентских выборах. А это - залог того, что выборы пройдут без фальсификаций на этапе подсчета голосов.

Судя по последней встрече Лукашенко и Путина, санкцию на продолжение внутриполитической зачистки, равно как и на проведение референдума, он уже получил. В обмен на несколько предприятий и обещание возобновить работу КНГ ОБСЕ.

Скорость построения союзного государства в следующем году останется прежней. Вообще, если есть что-то стабильное во внешней и внутренней политике, реализуемой администрацией Лукашенко, - так это скорость построения союзного государства. Вполне возможно, что в момент оформления третьего срока правления будет наблюдаться кратковременный всплеск интеграционной риторики. Если для закрепления третьего срока президент выберет референдум, возможно, что на нем белорусам предложат обсудить Конституционный акт. Или новую редакцию союзного договора. Или гимн союзного государства. Или еще что-нибудь совершенно ненужное, но полезное для рейтинга.

Новый 2003г. белорусы встретят в государстве, где плохо о президенте можно будет говорить только в полголоса и на кухне. А чтобы услышать негатив (читай: правду) про режим, нужно будет стать счастливым обладателем спутниковой антенны. При этом в Беларуси продолжат вещание каналы НТВ, РТР и "Культура", но их содержание чудесным образом перестанет совпадать с тем, что видят по этим каналам россияне.

Сложно сказать, к чему приведут все эти скорбные изменения. Быть может, все белорусы станут убежденными сторонниками Лукашенко, а отправленных на "химию" журналистов абсолютное большинство населения будет искренне считать врагами народа. Быть может, напротив, ликвидация всех способов выпуска накопившегося пара приведет к тому, что перед Лукашенко возникнут такие сложности, которые он пока себе даже не представляет.

В прошлом году, исходя из лучезарных предвыборных обещаний Лукашенко и его действий, совершенных за три месяца после вторичного прихода к власти, мы составили два прогноза: пессимистичный и оптимистичный. Оправдались самые мрачные ожидания. Очень хочется верить, что наблюдение за текущей политической жизнью в стране сделало нас неисправимыми пессимистами и будущий год окажется значительно лучше, чем мы его представили. Это тот случай, когда мы не будем жалеть о том, что ошиблись.

* * *

Возможно, ПП НС дадут возможность и повод побунтовать, чтобы совместить ее эффектный разгон с убедительной победой на референдуме о третьем и последующем сроках правления.

* * *

Медлить президенту с процедурой продления полномочий больше нельзя, иначе послы перестанут возвращаться из загранкомандировок, а силовые министры начнут искать себе новых патронов.

* * *

Быть может, все белорусы станут убежденными сторонниками Лукашенко, а отправленных на "химию" журналистов абсолютное большинство населения будет искренне считать врагами народа.

Автор: Виктор МАРТИНОВИЧ
0058045