Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Тонкие бамбуковые палочки, пропитанные раствором морской соли, - такими были первые петарды. Они горели с дымом и треском к огромному удовольствию человекообразных обезьян. Потом китайцы изобрели порох - и началось. Долгими зимними вечерами китайцы мастерили дома "потешные огни", чтобы превратить лето в один сплошной праздник. В России, наоборот, огни зажигали зимой. Первым русским пиротехником стал Петр I, научивший соотечественников тратить на огненные развлечения огромные деньги - один залп фейерверков обходился казне в 10 тыс. рублей (корова стоила 3 рубля). Один из петровских указов предписывал праздновать Новый год 7 дней, начиная с 1 января, и зажигать ночью праздничную иллюминацию для "огненных потех".

Советские люди о фейерверках знали только из книг - единственным доступным зрелищем на протяжении десятилетий были холостые артиллерийские залпы. Первый советский фейерверк выстрелил на фестивале молодежи и студентов в 1957г. С тех пор народ развлекался на праздниках тем, что ходил "на салют". Для домашнего использования в магазинах игрушек продавали хлопушки и бенгальские огни - и за этими маленькими радостями жизни выстраивались огромные очереди. Еще были самодельные пугачи, самопалы и бомбочки - их делали в каждом дворе из лент пистонов для игрушечных пистолетов и спичечной серы. Для создания эффекта спички покупались мешками. Так продолжалось до 90-х гг. прошлого века.

Китайские петарды стали одним из первых товаров, который привезли "челноки". О его появлении узнали моментально, и не только дети: любимым развлечением тех лет было бросить подожженную петарду в толпу. Звук, похожий на выстрел, производил такой эффект, который китайцам даже не снился. Более сложная и потому дорогая пиротехника - вертушки, ракеты и фейерверки - появилась спустя несколько лет. Десять секунд зрелища стоили от $50 до $100. Но оно того стоило. Ракеты взмывали в воздух на сотню метров, рассыпаясь разноцветным огнем, а искры фейерверков распускались в черном небе фантастическими цветами. Наши соотечественники усиливали эффект, добавляя немного фантазии: ракеты перед запуском вкладывали в стеклянные бутылки, а снаряд фейерверка направляли в окно соседу. В газетах появились первые сообщения об оторванных пальцах и домашних пожарах.

7 декабря 1995г. Мингорисполком издал историческое распоряжение N700 о запрещении реализации пиротехнических средств на территории столицы. Чуть позже появилось решение, в котором применение пиротехники расценивалось как нарушение общественного порядка. Несколько статей административного кодекса предусматривали за это наказание от 2 МЗП штрафа до 15 суток ареста. Однако народ продолжал веселиться, тем более что милиция обычно закрывала глаза на то, что происходило в новогоднюю ночь. Октябрьская площадь в Минске, к примеру, напоминала линию фронта - звуки выстрелов и взрывов неслись отовсюду. Утренние газеты привычно сообщали, сколько людей закончили праздник в больнице скорой помощи. По традиции, больше всего пострадавших от пиротехники было в столице. В прошлом году, к примеру, в ночь на 1 января в больницы обратились 26 человек, еще к 9 врачи приехали на "скорой". В провинции ситуация более спокойная: в Гомеле 4 жертвы, в Витебске - 3. Отличился Могилев: это единственный областной центр, где в прошлом году не было ни одного пострадавшего.

В России петарды и фейерверки разрешены к свободной продаже, если качество товара подтверждено сертификатом. Тем, кто хочет порадовать близких на Новый год, зачитывают не статью из административного кодекса, а короткий перечень правил: не носить пиротехнические изделия в карманах, не сжигать их в костре, не разбирать, не курить при запуске, располагать вдали от нагревательных приборов. Нам эти советы вряд ли понадобятся.

Благодаря работе столичной милиции "огненных развлечений" в Минске почти не будет: только в декабре изъято более 145.222 единиц пиротехники. Впрочем, в основных требованиях пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий применение "свечей, бенгальских огней, фейерверков и т.п." все равно запрещено.

Тем, кто хочет застраховаться от несчастных случаев на празднике, достаточно знать следующее: "Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании, чтобы не затруднять выход из помещения. Оформление иллюминации должно проводиться только опытным электриком в соответствии с правилами устройства электроустановок. Участие в праздничных мероприятиях (при наличии ёлки) детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается".

Автор: Елена АНКУДО
,