Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В музее города Валдая Новгородской области замерзают экспонаты, в том числе иконы XVI-XX веков. Как сообщили в администрации музея, под Рождество остались без теплоснабжения выставочные помещения и хранилища единственного в Новгородской области музея уездного города, а также единственного в России Музея колоколов.

По словам валдайских краеведов, температура воздуха в музейных помещениях к полудню составляла всего около 8 градусов тепла и продолжала падать. Резкое падение температуры и связанное с ним изменение режима влажности, по мнению специалистов скажутся на музейных экспонатах.

Как считают эксперты, в меньшей степени это коснется экспонатов Музея колоколов, где, главным образом, хранятся раритеты, выполненные из устойчивого к воздействию низких температур металла.

В Музее Валдая, в частности, могут пострадать коллекция икон XVI-XX веков и светской живописи, в том числе - картины польского и российского художника XVIII-XIX веков Александра Орловского, а также экспонаты, выполненные из ткани и керамики, редкие документы и фотографии.

Кроме этого, в музейных помещениях, по всей видимости, погибнут живые растения, составляющие антураж экспозиций. По словам краеведов, особенно обидно им будет потерять громадную, почти 3-метровую, 50-летнюю пальму, подаренную музею местной учительницей Софьей Хромовой, передает РИА 'Новости'.

По информации специалистов, пока им трудно прогнозировать, какие именно повреждения в результате резкого перепада температуры и влажности получат экспонаты их музея. Видимо, еще более губительным станет обратный переход экспонатов из холода в тепло.

Сотрудники Музея уездного города надеются уменьшить повреждения живописи, керамики, документов и других раритетов путем осторожного, регулируемого повышения температуры. В то же время, несмотря на холод, пока не была отменена ни одна экскурсия для туристов, приезжающих в Валдай из городов Новгородской и соседних областей России.

Аналогичное ЧП на теплотрассе в Музее уездного города было зарегистрировано в октябре 2002 года. Перепад температуры и влажности минувшей осенью оказался не столь велик, поэтому потерь экспонатов удалось избежать, однако одна из стен музея в результате резкого похолодания начала постепенно разрушаться.

Согласно сведениям из администрации района, авария на теплотрассе в Валдае произошла накануне вечером. В результате без отопления остались 24 многоэтажных городских дома, а также ряд объектов социального назначения, в том числе - здания валдайских музеев, детских садов и Валдайской районной больницы.

Ликвидировать последствия аварии на теплотрассе работники валдайских коммунальных служб планируют в ближайшее время. В ремонтно-восстановительных работах, по данным администрации, занято около 100 сотрудников оперативных служб.

Пока удалось ликвидировать 3 из 5 так называемых "свищей", образовавшихся в отопительных трубах. Из больницы, которая оказалась в опасной зоне, эвакуированы больные. Предпринимаются меры по ремонту самой котельной и восстановлению ее работы. В 24 домах температура сохраняется до 10 градусов тепла.