Льготы, дополнительные гарантии и компенсации привели к ущемлению свободы выбора женщин и лишению их конкурентоспособности на рынке труда, а большинство защитных мер приобрели в рыночных условиях фактически дискриминационный характер. Об этом сегодня в Минске заявила консультант проекта "Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь" Алеся Видрук во время Международной конференции "Права женщин и сбалансированная политика в области семьи, занятости и гендерного равенства: реальность и пересперктивы".
Эксперт считает, что нужно стремиться "освободить женщин от двойной роли – семейной и производственной работы не путем трудовых льгот, а разделением семейных обязанностей с мужчинами и обществом в целом". В этом – философия Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями".
Беларусь пока не является участницей данной конвенции. Хотя национальное законодательство по многим позициям соответствует предписаниям конвенции, отметила Видрук.
Так, многое сделано на законодательном уровне для создания оптимальных условий, позволяющих сочетать семейные обязанности с работой, считает консультант. В Трудовом кодексе отдельный раздел определяет особые условия работы для женщин и работников с семейными обязанностями – запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники и служебные командировки, перевод на более легкую работу беременных и женщин с детьми в возрасте до полутора лет и т.д.
В то же время в большинстве случаев законодательство Беларуси исходит из принципа предоставления льгот и преимуществ, главным образом, женщинам.
– Законодательство делает акцент на особой защите женщин от дискриминации путем предоставления им социальных льгот, причем даже в тех случаях, когда это вовсе не обусловлено физиологическим или психическим состоянием женского организма или обстоятельствами, с необходимостью ухода за детьми, – сообщила Алеся Видрук.
Эксперт полагает, что для достижения гендерного равенства нужно ограничиться лишь теми привилегиями для женщин, которые им объективно необходимы – льготы в связи с беременностью, родами и кормлением грудью. "Остальные льготы нужно предоставить одному из родителей (по их усмотрению) либо другому взрослому члену семьи", – отметила она.
Для Беларуси важно на законодательном уровне уделить внимание предоставлению трудовых семейных льгот как женщинам, так и мужчинам для вовлечения последних в выполнение семейных обязанностей. Безусловно, не обойтись без создания необходимой инфраструктуры "для вовлечения общества в воспитание детей и расширения возможностей работников с семейными обязанностями для получения профессионального образования".
– Существенным шагом могло бы послужить принятие закона о государственных гарантиях прав и равных возможностей для мужчин и женщин, – заявила А. Видрук.
В свою очередь замминистра труда и соцзащиты Беларуси Игорь Старовойтов отметил, что пока рано говорить о том, чтобы провести предварительный анализ Конвенции (не говоря уже о ратификации ее Беларусью).
- Любая страна, ратифицировавшая конвенцию, будет вынуждена приводить законодательство в соответствии с ней, отчитываться перед специальным органом, - отметил Старовойтов.
- Любая страна, ратифицировавшая конвенцию, будет вынуждена приводить законодательство в соответствии с ней, отчитываться перед специальным органом, - отметил Старовойтов.