Вячеслав Будкевич,

В Беларуси не стоит вопрос о доступности правосудия для граждан. Об этом заявила на пресс-конференции 1 декабря начальник управления организации и аналитического обеспечения деятельности судебных органов Министерства юстиции Лариса Мельгуй.

По ее словам, в стране уже четыре года действует директива президента № 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", и основные ее постулаты неукоснительно соблюдаются судами.

Раньше, как отметила Мельгуй, гражданину было затруднительно попасть в суд из-за графика его работы, совпадающего с его рабочим графиком. Однако, указала она, еще до появления директивы эта проблема была решена. Сейчас суды работают или с 8 часов, или до 20 часов, а многие — с 8.00 до 20.00. Поэтому чтобы попасть к судье, человеку не надо отпрашиваться с работы. По субботам с 9.00 до 13.00 в судах ведут прием дежурные судьи. В будние дни работают дежурные адвокаты. Имеются информационные стенды со всеми сведениями, необходимыми для обращения человека в суд, написания искового заявления.

Что касается сельской местности, то, как сообщила представитель Минюста, сейчас там регулярно организуется выездной прием граждан.

Большую работу, по словам Мельгуй, проделали Министерство юстиции и Верховный суд для обеспечения судами принципа, согласно которому человек не должен находиться в этих учреждениях больше, чем это установлено процессуальным законодательством. Речь идет, в частности, о соблюдении заранее установленного графика начала и окончания судебных слушаний. Кроме того, решается вопрос о рассмотрении несложных дел исключительно в течение одного судебного заседания.
-10%
-15%
-10%
-10%
-15%
-51%
-20%
0066814