3 декабря истекает срок прокурорской проверки по факту гибели журналиста Олега Бебенина. Напомним, 3 сентября 2010 года 36-летнего Бебенина нашли в петле на его даче в деревне Перхурово, что в 20 километрах от Минска. Предсмертной записки на месте происшествия не было.

Интернет-газета Naviny.by проводит собственное журналистское расследование обстоятельств этой смерти, первые результаты мы опубликовали 6 октября. После этого наши усилия были направлены на восстановление хронологии последних суток жизни Олега. Мы убеждены, что именно в событиях того дня таится разгадка его безвременной смерти.

На помощь правоохранительных органов надежд не было — по причинам "тайны следствия" и их отношения к независимым СМИ. Но, к нашему удивлению, и коллеги Бебенина по Хартии’97 не стали помогать, заявив, что для них все очевидно: Олега убили спецслужбы.

Поэтому у нас ушло так много времени на, казалось бы, самую легкую часть нашего расследования. Но от этого она только ценнее. Нам удалось заполнить ряд пустот в "деле Бебенина" и устранить очевидные нестыковки — по времени событий и участвующих в них лиц.

Итак, примерно за неделю до смерти Олег вернулся в Минск из Греции, где отдыхал с семьей на протяжении двух недель. Однако 30 августа он уже был в Польше с некой "деловой поездкой", из которой возвратился 1 сентября. Жить ему оставалось около суток…

Хроника событий 2 сентября 2010 года

Утром Олег отвел сына Степана в детский сад.

По нашим сведениям, после этого он общался по скайпу со своим другом Федором Павлюченко. Они договорились вечером того дня сходить в кино на фильм "Мачете". Встретиться планировали в 20.00 возле кинотеатра "Октябрь". Федор просил Олега одолжить 400 долларов, и тот обещал принести деньги.

9.00. Бебенин пришел на съемную квартиру своего друга Александра Атрощенко, где находился примерно до 11.30-12.00. Затем он отправился на встречу к Андрею Санникову. На той встрече присутствовал еще один человек, пока нам не удалось установить, кто именно.

Во втором часу дня Бебенин позвонил теще и попросил забрать Степана из детского сада. Через некоторое время он перезвонил ей и высказал пожелание, чтобы женщина отвела мальчика к себе домой — якобы "из-за плохой погоды". Примерно в это же время Олег заехал домой и взял ключи от дачи. Примечательно, что, по словам родных Олега, ранее в будние дни он так не поступал — дача считалась местом проведения выходных и праздников.

14.38. Олег сделал последний звонок со своего мобильного iPhone 32GB. Разговаривал с женой Катей. Больше голоса журналиста никто не слышал…

Около 15.00. Бебенин находился в магазине, расположенном, предположительно, на территории АЗС на одиннадцатом километре шоссе Минск - Гродно, где купил "Белорусский бальзам". (Две порожние бутылки этого спиртного напитка спустя сутки с небольшим нашли на месте происшествия в Перхурово.)

18.06. С телефона журналиста отправлено последнее sms-сообщение. Предположительно, его соседу по дому Роману, который несколькими минутами ранее звонил Олегу, но не дозвонился. Текст сообщения: "Все еще занят".

18.47. С помощью iPhone начала производиться видеосъемка. В сюжете продолжительностью 1 минута 35 секунд зафиксирован сад и дача Бебениных.

19.13-19.38. Через iPhone Олег вышел в интернет, просмотрел несколько сайтов, отправил 8 электронных писем без текстового сопровождения. Во вложениях, отправленных жене, — фотографии сына. Еще несколько фотографий были направлены на адреса знакомых, с которыми Бебенин отдыхал в Греции.

После 19.38 косвенных признаков того, что Олег Бебенин жив, не было.

Галина Васильевна, соседка Олега по даче, в беседе с журналистами Naviny.by сообщила, что ни 2 сентября в четверг, ни 3-го в пятницу она Бебенина не видела. Правда, вечером 2 сентября ей показалось, что в окне соседей горел свет, а вот примерно в три часа ночи она точно видела, что свет в доме Бебениных горел. Он продолжал гореть, и когда тело журналиста было обнаружено в петле. Случилось это 3 сентября примерно в 17.00…

Мы по-прежнему считаем, что ключевым моментом, приведшим в итоге к смерти Олега Бебенина, являются события 2 сентября. Примерно в середине дня, до 14.00 Олег резко поменял свои планы, но при этом не перезвонил никому, с кем уже договорился, - о походе в кино вечером 2 сентября, о совместном просмотре футбольного матча Франция — Беларусь 3 сентября, о рыбалке 4 сентября. Вместо этого он все бросил и спешно уехал на дачу…

От кого или чего он бежал?

Продолжение журналистского расследования читайте завтра в интернет-газете Naviny.by

Кстати

В возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина будет отказано

В возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина будет отказано, сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина. Проверку обстоятельств смерти журналиста проводит прокуратура Минской области. Срок проверки продлевался дважды, в очередной раз он истекает 3 декабря.

-30%
-15%
-10%
-10%
-51%
-30%