Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Химик полусекретной лаборатории Академии наук Латвийской ССР Эдвардс Лавриновичс получил восемь патентов на новую технологию получения фентанила - изобретение запатентовано даже в США, Японии и Бельгии.

Начать работу по производству фентанила Эдвардса Лавриновичса попросил тогдашний главный анестезиолог республики Георг Андреев. И Лавриновичс отдал фентанилу 15 лет своей жизни.

Через 40 лет после начала работы судьба развела этих двух людей: Андреев в начале 90-х стал министром иностранных дел, а сейчас работает послом Латвии в ЕС. А Лавриновичс, уволившись из дышащей на ладан родной лаборатории, подался 'на вольные хлеба'.

"Наукой нельзя заниматься в условиях, когда 90% заработка приходится искать на стороне, - Эдвардс Лавриновичс вспомнил, как он одно время работал даже экспертом ряда программ Phare по борьбе с наркотиками. В интервью газете 'Час' прославленный доктор наук приоткрыл тайны работы над фентанилом.

"Научному исследованию фентанила я посвятил 15 лет, хотя фентанил изобрели бельгийцы. Мы же разработали новую технологию его получения", - говорит Лавриновичс, уточняя, что опасность фентанила в том, что у этого вещества интервал между лекарственной и смертельной дозой очень узок.

Фентанил примерно в 600-800 раз сильнее морфина. И если морфин можно вводить больным дома, то фентанил используют только в клинике, и не столько как обезболивающее, сколько в комбинации с другими веществами в качестве наркоза.