Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


МИД России предупреждает о введении в США системы тотальных проверок багажа авиапассажиров.

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ, эти правила введены в Соединенных Штатах с 31 декабря 2002 года. Новая система проверок багажа "введена во всех аэропортах США" в соответствии с законом об авиационной и транспортной безопасности от 12 февраля 2002 года, пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Согласно новым правилам, "отныне не только ручная кладь, но и сдаваемый багаж (в обязательном порядке просвечивающиеся на наличие взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов) может быть подвергнут физическому досмотру, если содержимое вызывает подозрение", отметили в МИД.

Как сообщили в российском МИД, в этой связи министерство транспорта США утвердило "специальные правила и рекомендации для всех авиапассажиров". В частности, "чемоданы и сумки не должны запираться на замки ни до, ни после проверки, чтобы при необходимости дополнительного досмотра не пришлось их взламывать (рекомендуется использовать чемоданы на "молниях" или же перевязывать их ремнями, которые можно расстегнуть)".

По новым правилам, "в сдаваемом багаже нельзя перевозить спиртное и пищевые продукты, поскольку они вызывают срабатывание машины, запрограммированной на поиск взрывчатки (т.е. провоцируют физический досмотр)".

Также рекомендовано "укладывать обувь не стопками, а по одной в середине чемодана, не использовать для упаковки вещей непрозрачные пластиковые пакеты". В чемоданах и коробках необходимо оставлять свободное место (т.е. не паковать плотно), чтобы после досмотра все можно было бы быстро переупаковать обратно.

В связи с введением нового порядка досмотра багажа "никаких официальных разъяснений из госдепартамента США пока не поступало", сообщили в МИД.
,